Украина намерена увеличить закупки ядерного топлива компании Westinghouse

0 377
0

Украина намерена увеличить закупки ядерного топлива компании Westinghouse

Киев рассчитывает существенно увеличить поставки ядерного топлива американской компании Westinghouse, несмотря на то, что безопасность атомных станций на Украине подвергается дополнительной опасности, а счета «Энергоатома» заморожены.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. «Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией Westinghouse с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива на украинские АЭС», — заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

Он подтвердил намерения украинской стороны довести поставки ядерного топлива компании Westinghouse до 30%. По словам министра, структурные реформы в энергетическом секторе Украины осуществляются в значительной степени благодаря поддержке США. В частности, Насалик подчеркнул важность для Украины диверсификации поставок и захоронения отработанного ядерного топлива.

Между тем, оператор АЭС страны — НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов. Как ранее сообщалось, в конце 2014 года Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на период до 2020 года. Однако игнорирование проблем атомной промышленности властями Украины чреваты масштабными авариями и трагедиями.

По оценкам экспертов, на текущий момент безопасность атомных станций на Украине подвергается дополнительной опасности из-за того, что Киев отказался от закупок российского ядерного топлива и начал использовать не приспособленные для реакторов советского образца топливные элементы американской компании Westinghouse.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции