Захарченко: ОБСЕ запрещает технику на 9 Мая? Я же не запрещаю им гей-парады

0 3 483
0

Захарченко: ОБСЕ запрещает технику на 9 Мая? Я же не запрещаю им гей-парады

В начале марта от Народной милиции ЛНР поступила информация об инициативе создания общего армейского корпуса бойцов народных республик, уже имеющих боевой опыт, и создании в некотором роде элитных подразделений. Глава ДНР Александр Захарченко поделился мнением в эксклюзивном интервью корреспонденту Федерального агентства новостей об аспектах взаимодействия армейских корпусов ЛНР и ДНР и перспективах военного противостояния в Донбассе.

Лучшие из лучших


«Я не думаю, что собирать лучших из лучших целесообразно, потому что линия фронта довольно большая и местность у нас пересеченная. Подразделение потому и ценится, что у него есть определенная слаженность. Все понимают, что человек рядом — в бою проверенный. А смешивая этих людей, мы потеряем самое ценное — чувство локтя, уверенность в себе, уверенность в подразделении», — комментирует Захарченко ситуацию для ФАН.

По словам главы ДНР, первый армейский корпус сам по себе самодостаточен, так как 65% военнослужащих — обстрелянные бойцы, и у многих эта война уже не первая. Их широкий опыт помогал в ведении боев, и, по словам Захарченко, это вывело армию на новый уровень в целом. Тем не менее глава республики выразил предположение о создании общего центра управления двумя корпусами.

«Думаю, нужно создать общее командование. Это будет правильнее и целесообразнее, потому что под одним управлением будут находиться все подразделения обеих республик и можно будет оперативно перебрасывать их с одного участка фронта на другой, создавать превосходство в живой силе и технике для прорыва или для глубоко осадной обороны в зависимости от задач, которые продиктует обстановка. От этого будет больше толка», — резюмировал он.

При этом Захарченко отметил, что на данный момент подобные предложения не рассматриваются на законодательном уровне.

Совместные учения


Не менее интересным вопросом является перспектива проведения совместных учений армейских корпусов. По словам Захарченко, в военных кругах разговоры о подобном ведутся уже давно, и этот вопрос — лишь вопрос времени.

«Совместные учения определенно нужны, потому что мы должны передавать друг другу опыт, который уже имеем: у нас разная обстановка в республиках, и способы и ведения войн тоже отличаются. Мы должны быть ближе друг к другу — личное общение более значимо. Во время этих совместных учений вырабатывается то чувство чувство локтя, которое и должно быть», — заявил Захарченко.
 

 

 

По его словам, когда минует фаза активных боевых действий, можно будет разговаривать о каких-то совместных подразделениях; но пока что создание их преждевременно. Тем не менее перспектива совместных учений, от ротных до бригадных, вполне возможна в обозримом будущем. «Эта возможность сейчас на стадии обсуждения. Я не знаю, как отреагирует второй корпус, но с нашей стороны ответ положительный. Когда мы их проведем – еще не решено, но я считаю, что это вопрос времени», — резюмировал он.


Захарченко в качестве примера привел те времена, когда он сам воевал на территории Луганской народной республики. «Для меня не важно, где живет тот или иной боец — многие мои ребята, проживающие на территории ДНР, находятся сейчас в ЛНР и выполняют свой воинский долг там. Я знаю многих луганчан, со многими из них был в бою и это проверенные люди», — заключил глава республики.

 

Военная кампания


Местные жители и военнослужащие размышляют о том, что, возможно, этим летом со стороны ВСУ можно ожидать очередного большого наступления. Однако, по мнению многих, в Минске «параллельная вселенная со своей атмосферой»: в «верхах» договариваются об одном, а на деле получается совершенно другое. Это наводит на размышления о том, что же будет, если в столице Белоруссии все же подпишут бумагу, которая продиктует сторонам конфликта сложить оружие и разойтись с миром по разные стороны. Тем не менее как гражданские лица, так и бойцы Новороссии не смогут просто так оставить обиды и забыть те потери, которые они понесли на войне.


 

 

 

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к военнослужащим и жителям ЛНР: абсолютно не интересует, какие решения в Минске будут приняты. Что для меня лично Минск? Это без войны, без потерь и лишней крови возможность вернуть обратно свою территорию, а мы считаем, что вся Донецкая область — территория ДНР. Исходя из этого, возврат нашей территории без боев я приветствую», — рассуждает Захарченко.


Тем не менее на вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины он реагирует очень остро и не намеревается подписывать никаких документов такого рода. «Подобных бумаг подписывать не буду и отдам приказ всем войскам ДНР воспринимать движения со стороны Украины как вражескую инициативу. Мы быстро поставим на место всю украинскую армию, где она и стояла. Надеюсь, что луганчане в этом вопросе меня в случае чего поддержат. Это наша общая земля, наша победа. Это наши друзья и братья, которые погибли, наши жены и дети, которых мы похоронили. За это нужно спросить. А как будем спрашивать, думаю, вместе сядем и решим», — заключил Глава ДНР.


Серые зоны


Не так давно Русский мир потрясло заявление представителей ОБСЕ о том, что появление военной техники на параде 9 мая, посвященном победе в Великой Отечественной войне, — прямое нарушение минских договоренностей. Однако игнорирование сотрудниками миссии того факта, что украинские силовики под шумок занимают так называемые «серые зоны», заставляет вновь задуматься о двойных стандартах ОБСЕ.


«Мы как-то даже им на русском языке сказали, «где гоняет телят Макар» — куда нужно двигаться, как идти. Направление им обрисовали, и отметили, что парад — внутреннее дело республики, абсолютно не имеющее отношение к ОБСЕ. Я же не запрещаю проводить гей-парады в Берлине», — заявил Захарченко.


По его словам, несколько недель назад закончилась операция по освобождению Авдеевки: военнослужащие ДНР заняли тот участок промзоны, который и ранее был под контролем народной республики. «Там были очень серьезные бои — они до сих пор там идут. Но позиция ОБСЕ следующая. Я расскажу случай, который лично наблюдал. Подъезжают две машины ОБСЕ, с ними подъезжает украинская военная и строительная техника. Во время нахождения в световой день эта техника окапывается, занимаются позиции, вырываются окопы и наблюдатели ОБСЕ уезжают, а украинцы остаются там. Вот такая «серая зона», — рассказывает Захарченко.

 

 

Однако, есть и здесь подводные камни: в минских договоренностях не существует понятия «серой зоны» — есть только «линия разграничения». По мнению Захарченко, украинская армия, пользуясь этой прорехой в соглашениях, занимает эти зоны вместе с ОБСЕ.

 


«Мы буквально стараемся придерживаться минского формата, и в моем понимании «серая зона» — зона, которую на тот момент никто не занял. Мы не стараемся идти вперед, просто не пустили ВСУ дальше», — резюмировал он.


 

Также глава ДНР заявил о том, что среди представителей СММ ОБСЕ в Донецкой народной республике преобладают офицеры разведки. «Это профессионалы, а бывших разведчиков не бывает. Исходя из этого опыта, я думаю, что они и нынешние разведчики. Мы их воспринимаем как угрозу нашей безопасности, и потому их особо никуда не пускаем», — пояснил Захарченко.


Анастасия Вальдамирова, ФАН


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://riafan.ru/520435-zaharchenko-obse-zapreshchaet-tehniku-na-9-maya-ya-zhe-ne-zapreshchayu-im-gei-parady

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments