Язвительные отговорки вряд ли помогут Киеву избежать выплату долга РФ

0 653
0

Язвительные отговорки вряд ли помогут Киеву избежать выплату долга РФ

Украина придумала "язвительную отговорку", чтобы не выплачивать России долг в размере 3 млрд долларов, однако попытка Киева уйти от выплаты кредита перед Москвой вряд ли увенчается успехом, пишет Financial Times.

Аналитики склоняются к тому, что судебное разбирательство между Россией и Украиной во многом является уникальным и не имеющим аналогов в истории судебных тяжб о государственных займах, пишет издание.

"События вокруг России и Украины из-за кредита нетипичны. Спор между двумя странами включает в себя политическую и военную составляющие… Разрешение конфликта будет зависеть от политических, экономических и военных соображений, а не от юридических", — считает Марк Вайдемайер, доцент права в университете Северной Каролины.

При этом Украина воспользовалась давним контраргументом относительно якобы вовлеченности России в конфликт в Донбассе. Профессора права говорят, что подобные заявления вполне допустимы, но "если Украина добьется успеха, то это станет одним из очень немногих примеров того, когда стране была прощена неуплата долга".

При этом издание напоминает, что раньше уклониться от выплаты по кредитам пытались ЮАР — после падения апартеида, а также Ирак, который заявлял, что не несет юридической ответственности за долги правительства Саддама Хусейна. Обеим странам было отказано. Небольшое сокращение долга было допущено только в ситуации с Эквадором.

Россия в феврале обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании долга в размере 3 млрд долларов по суверенным евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, а также о взыскании процентов. Киев в конце 2015 года отказался обслуживать долг, сославшись на отказ Москвы подвергнуть кредит реструктуризации. Тогда Россия объяснила свою позицию тем, что долг Украины является суверенным, а не частным, поэтому не может быть подвергнут реструктуризации на тех же основаниях. С этой позицией согласился МВФ, однако Украину это не устроило, и она объявила дефолт по облигациям.

По просьбе Киева, Москва соглашалась несколько раз отложить слушания в Высоком суде Лондона. В конце апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что слушание откладывается в последний раз и призвал Киев к началу добросовестных переговоров по уплате долга.

После чего Украина 27 мая выдвинула возражения против заявлений России, объявив долг "недействительным и не подлежащим принудительному исполнению". 

По данным министерства финансов Украины, на конец апреля совокупный государственный долг страны составил 67 млрд долларов.

Отношения между Киевом и Москвой обострились после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. Кроме того, украинское правительство обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса. Российский МИД неоднократно заявлял, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не оказывает материальной и технической поддержки правительствам провозглашенных республик, а также не отправляет военнослужащих в зону боевых действий. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160528/1440355100.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции