Участники саммита НАТО разошлись в вопросах по России

0 2 818
0

Участники саммита НАТО разошлись в вопросах по России

На смелую антироссийскую риторику Обамы нашлись множества аргументов «против» от глав других стран участниц.

Первый день саммита НАТО состоялся вчера в Варшаве. Этому событию приписывались судьбоносные и смелые решения, касательно безопасности стран участниц, военного расширения альянса в Восточной Европе и отношений с Москвой. Однако принятые решения были из списка тех, что прежде уже стояли на повестке долгие месяцы, а вот риторика лидеров некоторых стран в корне расходилась по самым острым вопросам.

Участники саммита НАТО разошлись в вопросах по России


Заявления Барака Обамы стали одними из самых громких, хотя, ничего нового в риторике американского президента обнаружено не было. Уже традиционно, он причислил Российскую Федерацию к списку самых значимых угроз альянсу, поставив её в один ряд с террористами ИГИЛ и выходом Великобритании из ЕС. Однако умозаключения Обамы не сыскали солидарности в лице многих участников саммита. 

Так, например, президент Франции Франсуа Олланд призвал воздержаться от подобных высказываний в адрес РФ:

«НАТО отнюдь не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой», – заявил на саммите Олланд. 

Был солидарен с французским президентом и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он аккуратно преподнёс альянсу, что Греция настроена на взаимодействия с Россией, и ему не хотелось бы, чтобы конфронтация между Россией и НАТО испортили бы этот союз:
«Мы можем не согласиться со всеми доводами наших союзников о том, как вести дела с Россией и по её позиции. Но мы демонстрируем солидарность с проблемами наших союзников, как должны. Однако и мы ожидаем, что будет солидарность и относительно наших собственных соображений безопасности», – сообщил премьер-министр Греции.

Не пошёл на встречу Обаме и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он не приветствует идею изоляции России в решении важных мировых вопросов и призывает обойтись без новой «холодной войны»: «Мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией. Она не должна и не может быть изолирована», – подчеркнул Столтенберг.

Антироссийскую риторику американского президента откровенно поддержал лишь президент Украины. Порошенко удостоилось присутствовать на саммите, потому, украинский президент максимально использовал эту возможность и поделился, чем Украина может быть полезна для альянса. Таким преимуществом Порошенко обозначил якобы имеющийся успешный опыт ведения боевых действий против российской армии. Впрочем, вопросы, касающиеся Украины, будут обсуждаться на саммите сегодня, на второй его день проведения.

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments