Ядерную ракету можно использовать только раз, а диалог с Россией можно вести постоянно, — президент Чехии

0 943
0

Ядерную ракету можно использовать только раз, а диалог с Россией можно вести постоянно, — президент Чехии

Президент Чехии Милош Земан высоко оценивает планы проведения 13 июля заседания Совета Россия — НАТО и выступает за налаживание диалога с Москвой в других сферах.

Соответствующее заявление он сделал в субботу на пресс-конференции на полях состоявшегося здесь саммита Североатлантического альянса, сообщает ТАСС.

«Я подчеркивал, что этот диалог должен распространиться и на ряд других областей, — отметил Земан. — Следует говорить об активизации обмена студентами, туристами, бизнесменами и, конечно же, встреч между политиками».

«Ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать только один раз, а диалог можно вести постоянно», — добавил он.

Чешский президент высказался за снижение напряженности в отношениях между НАТО и Россией. Имеющиеся разногласия, по его убеждению, следует преодолевать исключительно за столом переговоров.

«Развитие диалога между НАТО и Россией является необходимостью, — подчеркнул Земан. — Отношение Североатлантического альянса к России двойственно. В заявлениях (НАТО — прим. ред.), с одной стороны, РФ подвергается критике. В то же время в некоторых сферах Россия рассматривается как партнер».

Он приветствовал возобновление работы Совета Россия — НАТО. На этой платформе, по мнению чешского президента, выстраиваются основные контакты между альянсом и Москвой.

Кроме того, Земан выразил сомнение в ценности принятых на саммите решений о развертывании на восточном фланге альянса четырех многонациональных батальонов.

По его словам, Чехия «уважает желание Польши и стран Балтии, а также, вероятно, Румынии принять эти 800 человек на своей территории», но, «с военной точки зрения, это скорее символическое, нежели эффективное, число».

«Чехия ничего такого не рассматривает и не просила о подобном», — добавил президент.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции