Украинская власть объявила войну своим спецбатальонам

0 1 037
+5

Не менее 20% добровольцев уже покинуло фронт и вернулось домой. Многие захватили табельное оружие и не стесняются использовать его в бизнес-разборках и рейдерских захватах, сообщают «Вести Украина».

Отношения Украинских властей и добровольческих батальонов постепенно накаляются. Не так давно о «вышедших из-под контроля батальонах» говорил губернатор Донецкой области Кихтенко, а на днях сделал несколько резких заявлений прокурор Киева Сергей Юлдашев. 

Он усмотрел угрозу вооруженного переворота в миграции вооруженных до зубов добровольцев из зоны так называемой «АТО» в столицу и крупные города.

Давайте посмотрим правде в глаза: есть герои и патриоты, а есть тыловые мародеры в камуфляже, — обратился Юлдашев на сайте прокуратуры. — Никто не получал карт-бланш на беспредел. Любое лицо из зоны «АТО» с оружием — преступник.

Нам нужно остановить махновщину на улицах Киева и создать единый центр для сохранения законности и порядка». Далее прокурор привел статистику: количество уголовных производств с незаконным оборотом оружия выросло в 2,5 раза, и только в Киеве с начала года — 30 «тяжких и особо тяжких» с участием бывших комбатантов.

Рейдерство и атаки на ОВК

Список претензий к батальонам длинный. Это и вмешательство в избирательный процесс («Донбасс-1» мешал установлению результатов по округу № 59 в Большой Новоселке ДНР, даже выкатил под здание, где заседал окружком, зенитки и минометы), и сомнительная активность — в воскресенье пять айдаровцев прибыли на Запорожский алюминиевый комбинат, якобы чтобы не допустить расхищения имущества, и принялись конфликтовать с обычной милицией.

Чаще всего обвиняют в рейдерстве. Из последнего: вчера в офис «Мариупольтеплосетей» наведались бойцы «Азова», якобы чтобы привести нового начальника, которого прогнали сами работники предприятия. Еще пару дней назад вооруженные люди, представившиеся бойцами «Айдара», вторглись в здание вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Визит мотивировали желанием вернуть объект государству. Доходит до смешного. Комбату «Донбасса» Семену Семенченко пришлось отвечать на жалобы пользователей «Фейсбука» — возмущение вызвали особенности парковки «новых мажоров» на джипах с номерами «Донбасс», «Азов» и «Айдар» у здания Нацгвардии в Киеве. «Номера, с которыми ездили в «АТО», снять. Все бойцы должны быть в воинской части или на реабилитации. Кто службу не продолжает — шевроны снять. Будем отлавливать и изымать номера, шевроны», — парировал комбат «Донбасса» в «Фейсбуке».

Спор Порошенко и Авакова

Роль батальонов — постоянный раздражитель для Администрации президента. Позиция Порошенко заключается в необходимости слияния тербатов с частями Минобороны. Глава МВД Арсен Аваков с этим не согласен. Он хочет их перепрофилировать для работы на местах. Советник главы МВД Антон Геращенко считает, что обвинять батальоны — неблагодарность: если бы не они, то, по мнению Геращенко, линия фронта пролегала бы по Днепру.

По многим фактам, о которых вы говорите, нет подтвержденных данных. Я не считаю, что это проблема: достоверно не известно ведь, кто захватывал — „неизвестные лица” или члены подразделения. Очень много нюансов, взаимных обвинений, неправдивой информации в социальных сетях». Не видят проблемы и в СБУ. «Видимой угрозы от добровольческих батальонов нет, ими руководят достойные люди, — сказал нам советник Валентина Наливайченко, дипломат Маркиян Лубкивский. — Ключевой вопрос — во взаимодействии: не нужно бросаться обвинениями, искать крайних.
 
Между тем, как сообщает газета «Зеркало недели», на почве разного отношения к добровольцам на последнем заседании СНБО президент и глава МИД даже публично начали выяснять отношения. Правда, по данным нашего источника в АП, этого не было: «Президент с министром не спорил. И так известна его позиция. Но у нас мнение о батальонах невысокое. Они постоянно пытаются подзаработать — „Айдар” на выборах за деньги „работал” по всем округам в Донбассе».
 
В «Айдаре» такой расклад отрицают.

«По каждому случаю мы можем пояснить: в случае с вертолетной площадкой мы помогли вернуть стране хозяйство „семьи” Януковича, — говорит Сергей Мельничук, комбат „Айдара”. — По визиту на Запорожский алюминиевый — также воспрепятствовали краже. Мы лишь подсвечиваем, показываем объекты, которые хотят украсть. Мы ведь не остаемся там. В отличие от некоторых других батальонов, которые за охранные функции $120 тыс. выпрашивают».

Воюют за урожай в Черкасской области
 
В то же время неофициально люди, близкие к «Айдару», признают, что проблема есть. «Батальон разделился на несколько групп, — говорит источник. — Во главе первой стал комбат Сергей Мельничук (будущий нардеп от Радикальной партии), второй — „Батя” (начштаба батальона Валентин Лихолит). Есть еще группы. Часть бойцов приехала в Киев, отжимает тут бизнес. Еще кое-кто „воюет” за урожай в Черкасской области. Больше всего удивляет то, как они умудряются вывезти оружие — зона АТО окружена блокпостами, пересечь которые незаметно невозможно. Мы с этим боремся, но сил на всех не хватает. В Киеве еще справляемся, но что происходит в провинции, никто не знает».

А Игорь Мосийчук, бывший замком «Азова», говорит, что есть тенденция, когда бойцы просто уходят с фронта. «Процентов двадцать уже отошло», — заявил «Вестям» Мосийчук.

С оружием в города нельзя

Вопрос оружия в батальонах трактуют по-своему. Считают, что полномочия дарует Закон о милиции. «Нам по статуту положено оружие (стрелковое. — Авт.), мы же милиционеры. Бойцы оформлены как сотрудники МВД, спецназовцы. И по статусу они даже выше, чем „Беркут”, ведь у них есть еще и функция антитеррора, — рассказал комбат харьковской „Слобожанщины” Андрей Янголенко. — Если, скажем, ребята едут на патрулирование, в машине — водитель и старший с пистолетами, третий боец имеет автомат».

Однако юристы призывают не трактовать батальоны как составляющую часть МВД или Минобороны: они лишь воюют в зоне «АТО». «Солдаты добровольческих батальонов вообще не могут отлучаться со своего поста, брать с собой оружие без приказа командиров. Тем более им запрещено заходить с этим оружием в черту любого города, который не относится к зоне АТО, — пояснил „Вестям” юрист и правозащитник Эдуард Багиров. — Исключение — для процедуры конвоирования задержанных при письменном поручении прокурора или представителей следствия СБУ/МВД».

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев призвал решить в столице проблему с вооруженными людьми, а также остановить махновщину на улицах Киева и создать единый центр для сохранения правопорядка. Подробнее…

В то же время, он считает батальон «Айдар» внутренней угрозой. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Елена Яхно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vesti-ukr.com/strana/77047-vlast-objavila-vojnu-batalonam

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции