Достопримечательности Средней Азии. Бадхызский заповедник.

183
0

Достопримечательности Средней Азии. Бадхызский заповедник.

Туркменистан знаменит семью заповедниками, один из них Бадхызский заповедник. Находится он фактически в центре Бадхызского холмогорья.
 
Рубежи заповедника являются в тоже время национальной границей Ирана, Туркмении, Афганистана. С западной стороны владения сафари граничат с р. Теджен и хребтом Гезгадык. Северная территория постепенно соединяется с пустыней Каракумы. С востока пограничная линия - ущелье Кызыл-Джар и речка Мургаб, находясь в поездке по Средней Азии не лишним будет посетить  сайт каталога организаций "СПР" где есть подробная карта Туркменистана

В 1937 году М.П.Розанов впервые поднял вопрос о формировании и учреждении Бадхызского заповедника, возобновил координационную деятельность Г. И. Ишунин. В декабре 1941 года Бадхызский заказник был создан. Площадь его составляла 87640 га. Область заповедника протягивается полосой в 72 километра, что подходит с запада от реки Теджен вплоть до оврага Кызыл-Джар на востоке. Ширина ее варьирует от 5 до 22 км.

Большинство растений в средиземноморском регионе, а именно горна иранском, Копетдагом не встретить с востока и северо-востока от Бадхыза. К примеру, кузиния лировидная, лук Регаля молочай Стокса, лютик про стрелолистный, жостер Синтениса, шалфей ротолистный, не встретишь с восточной стороны Бадхыза. Незначительно представлен перечень среднеазиатских и афганских разновидностей флоры на западе заказника. Здесь встретишь ветреница Черняева, лук Суворова, примула Федченко, шафран Королькова, амбербоа бухарский, трубкоцвет туркестанский.

Зачастую в заповедной зоне попадаются редкие разновидности растений и животных находящиеся под охраной, но не внесенные Красную книгу.

"Бадхыз" с туркменского на русский переводится «родина ветров». Так как ветра веют тут целый год, очень редко случается безветренная, тихая погода.

На самом деле, тут хозяйничают сильные и неустойчивые ветры. Направление ветра стремительно изменяться, либо, наоборот, он веет несколько дней в одном направлении чаще всего северо-западный либо северный. Однако с приходом тьмы ветер, как правило, утихают вплоть до рассвета. Это происходит в летний сезон. А в весеннее и осеннее время в Бадхызе царствует в основном мощный и засушливый юго-западный ветер «афганец». Круглый год в Бадхызе мягкий и сырой климат.

Фисташковые рощи или «фисташковые саванны» главная достопримечательность заповедника. Они растут в западной части заповедной зоны. Фисташка считается дерево - долгожитель. Некоторым из таких деревьев в заповеднике уже более 600 лет, и, несмотря на это, они продолжают свое существование. Животный мир заповедника также очень разнообразен. Ведь в заповедной зоне живут и находятся под охраной множество видов ползающих, крылатых, пресмыкающихся и млекопитающих.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции