Киев обвинил Москву в отказе помочь в период летней пиковой жары

0 4 072
-1

Киев обвинил Москву в отказе помочь в период летней пиковой жары

Украина в начале июня обращалась к России с просьбой о поставках электроэнергии в рамках аварийной технической помощи, но получила отказ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его словам, из-за аномальной жары недостаток мощностей в энергосистеме страны в конце мая-начале июня составлял более 3,5 тысячи мегаватт.

"Большинство облгосадминистраций, начиная с июня, подписали соглашение о веерных отключениях. Кроме того, Украина пыталась найти дополнительные источники импорта энергии, мы искали их в Белоруссии и в России, третий вариант, который рассматривался, — это запуск газомазутных блоков (для выработки электроэнергии — ред.), которые очень дорогие", — сказал министр на пресс-конференции.

Однако, по его словам, министерство все же смогло стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что Россия отказалась предоставить соответствующую техпомощь.

"Мы прошли этот период, не импортируя ни одного киловатта электроэнергии из-за рубежа, хотя, честно говоря, мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этом. Мы не запустили газомазутные блоки, и на сегодня ни разу не было веерных отключений", — сказал он.

Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года, теперь она поставляется исключительно в рамках технологической помощи и только по запросу.

По данным источников РИА Новости в отрасли, такие поставки происходили 23-24 июня. Ряд СМИ сообщили о том, что Украина запрашивала у России 600 МВт электроэнергии в режиме техпомощи из-за дефицита собственных мощностей. С 25 июня поставок электроэнергии из России на Украину нет.

Министр энергетики России Александр Новак подтверждал, что заявки от Украины были. Он уточнял также, что стоимость таких поставок в рамках техпомощи "несколько выше, чем при обычных поставках электроэнергии". При этом Насалик заявлял, что энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России.

 

Киев обвинил Москву в отказе помочь в период летней пиковой жары

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160804/1473593567.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции