Политолог: отказываясь от посла РФ, Киев рискует стать нерукопожатным

0 889
0

Политолог: отказываясь от посла РФ, Киев рискует стать нерукопожатным

Вопрос о назначении посла России на Украине "снят с повестки дня", заявили в МИД Украины. Политолог Георгий Федоров в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Киев не устраивает предложенная кандидатура, но и затягивать решение не в его интересах.

Вопрос о назначении посла России на Украине сейчас не рассматривается, заявила украинским СМИ замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. По ее словам, "вопрос снят с повестки дня" по инициативе украинской стороны. Киев решил этот вопрос еще в 2014 году, отозвав посла, отметила Зеркаль.

28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Киеве, которые он выполнял с 5 августа 2009 года.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва запросила у Киева агреман (предварительное согласие) на назначение полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича новым послом РФ на Украине. 29 июля комитет Госдумы по международным делам на заседании поддержал его кандидатуру.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований "Аспект", члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, Киев не устраивает кандидатура Михаила Бабича.

"Михаил Бабич – человек очень энергичный, деятельный, очень подготовленный. Он может использовать все инструменты дипломатического воздействия. Соответственно, он не комфортен для украинских властей", – сказал Георгий Федоров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Киев опасается активной деятельности нового посла.

"Я знаю, как Бабич умеет работать. И уверен, что такой молодой, активный и сильный человек может на некоторых позициях даже переламывать ситуацию для продвижения наших интересов", – отметил Георгий Федоров.

Политолог напомнил, что сейчас в Москве интересы Украины представляет лишь временный поверенный, поэтому Киев может добиваться снижения уровня  диппредставительства России, отказываясь назначить нового посла.

"Но бесконечно так не может продолжаться. Если Киев будет так действовать, то его ждут огромные имиджевые потери на международном уровне. Есть определенная дипломатическая этика, определенные законы, и если Киев будет их нарушать, то он рискует стать нерукопожатным даже у своих хозяев в Вашингтоне", – считает Георгий Федоров.

По его мнению, посол Украины также должен вернуться в Россию.

"Рано или поздно, но посол вернется, потому что невозможно жить соседям, дружественным народам вне дипломатических отношений. Если Киев решит полностью разорвать отношения, то это отразится на взаимоотношениях по газу, на визах и так далее. Думаю, что украинскому руководству невыгоден полный разрыв отношений с Россией – очень многое стоит на кону", – заключил Георгий Федоров.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/radio_brief/20160804/1473597189.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции