Зачем США вкладывают миллионы долларов в децентрализацию Украины

0 526
0

 
Поддержка политического курса нынешнего украинского руководства со стороны Соединённых Штатов во многом основывается на признании самим киевским руководством факта подчинённости своей политики интересам заокеанских партнёров как в публичных заявлениях, так и в практических вопросах внешней и внутренней политики.

Однако особенностью американской политики на внешнем контуре всегда была её диверсифицированность и нежелание сосредотачивать все политические усилия на поддержке одной из внутриэлитных группировок, составляющих правящий слой. Лайф разбирался, почему, несмотря на публичное неодобрение политики децентрализации украинским руководством, американские правительственные агентства активнейшим образом поддерживают процессы децентрализации на местах, выделяя на эти цели десятки миллионов долларов.

Такая поддержка прослеживается при анализе размещённых на американском правительственном портале грантов конкурсной информации: Лайф обнаружил информацию о выделении $50 млн в качестве финансирования неправительственному сектору в рамках программы "Децентрализация: больше результата и эффективности на местном уровне". Грантовая программа американского правительства реализуется посредством Агентства Соединённых Штатов по международному развитию и рассчитана на пять лет, причём участвовать в ней могут как американские НКО, так и неправительственные организации из других стран.

Самое примечательное в данной программе заключается в том, что Правительство США посредством своего профильного ведомства USAID планирует "поддерживать местные правительства с целью повышения уровня гражданского участия и продвижения демократии".

Вместе с тем в описании проекта американские чиновники указывают на то, что в настоящий момент региональные и муниципальные власти на Украине "неэффективны и безответственны в отношении работы с нуждами населения на локальном уровне". USAID отмечает, что власти на местном уровне страдают от недофинансирования в крайне централизованной системе государственной власти на Украине. Отмечается крайне низкая управленческая культура местных властей, их неэффективность и коррумпированность.

В обоснование выделения столь существенных средств приводится аргумент, согласно которому именно децентрализация поможет Украине противостоять "российской агрессии". Несмотря на то что чиновники Агентства США по международному развитию проводят разграничения между децентрализацией и федерализацией, в преамбуле проекта сказано, что децентрализация предполагает передачу властных полномочий и, что главнее, источников финансирования на места, что, учитывая крайне пёстрый и неоднородный характер социально-экономического развития украинских регионов неизбежно вызовет борьбу за новые ресурсы и стремление тех регионов, что способны самостоятельно генерировать необходимый им для существования и развития фискальный поток, в конечном итоге по объективным причинам идти на экономическое, а затем и политическое обособление.

В рамках заявленного зонтичного финансирования" особо подчёркивается, что американские деньги пойдут в том числе и на законодательное продвижение соответствующих законов в рамках лоббистской подпрограммы PULSE — при этом USAID открыто признаёт, что трудности с законодательным обеспечением децентрализации возникают из-за необходимости менять Конституцию Украины.

Следует отметить, что, несмотря на значительное количество подпрограмм и автономных проектов, реализуемых в рамках заявленного 50-миллионного мегагранта DOBRE, суть всей активности USAID сводится к нескольким видам деятельности, которые будут практически проведены на местном уровне с украинскими муниципальными властями и общественностью. В первую очередь деньги будут выделяться на обучение самих местных чиновников для "повышения их эффективности и ознакомления с наилучшими практиками в области управления децентрализованными финансами".

Во-вторых, будут спонсироваться программы по повышению "вовлечённости гражданского общества в вопросы местных сообществ (громад)", а также выделено финансирование местным СМИ, которые должны будут продвигать эти идеи.

Необходимо указать и на то, что USAID артикулирует и риски, которые могут угрожать их усилиям по продвижению децентрализации на Украине, — и ключевые положения в этом списке занимают внутриполитические проблемы правящей коалиции, её возможный развал при обсуждении вопроса, связанного с принятием соответствующих конституционных поправок. Также американские грантодатели опасаются того, что в руки президентских представителей в регионах попадут слишком большие полномочия, что сведёт на нет все усилия по передаче власти и налоговых поступлений на места.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что инициатива по децентрализации уже предложена президентом Украины Петром Порошенко и даже одобрена в первом чтении. Однако он также отметил, что "план имени Порошенко раскритикован".

— Там много недостатков, хотя есть и позитивные элементы. Но главное, что стоит отметить, на Украине не хотят реальной децентрализации. Вариант, предложенный президентом, по многим пунктам не даёт реальных прав регионам, а оставляет за президентом и центром слишком много полномочий. Но всё равно не очень понимаю, для чего и какое применение будет найдено этим миллионам, раз в первом чтении это изменение уже одобрено, — говорит киевский политолог.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта считает, что внешне противоречивый подход к вопросу политического переустройства Украины вполне в духе Америки: "во многих странах реализуют программы демократизации и федерализации".

— США сами представляют из себя федерацию. Представители США уже несколько месяцев прямым текстом говорят киевской власти о том, что надо решать проблему децентрализации Украины, может быть, и федерализацией. Это возможность установить демократию после гражданской войны. И какие-то силы призывают к этому, иначе Украину ждёт тупик. Страна просто распадётся. Там присутствует несколько регионов с разными политическими культурами, с разными ориентациями: на восток и на запад, кто-то за Россию, кто-то против.

Кроме того, политолог отметил, что децентрализация — "это определённое достижение современной политической мысли". Вместе с тем Юрий Почта считает, что будет сложно "уговорить" на смену политического курса Петра Порошенко.

— Как уговорить украинских властей отдать часть своих полномочий региону — вот это сложно. Ведь это означает, что из рук нужно выпустить часть финансовых потоков, а как же коррупцией тогда заниматься, если отдать регионам часть денег? Ну, возможно, тогда США будут менять Порошенко на кого-то более сговорчивого.

 
Политолог-международник, обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что "cуть этого гранта — хаотизация территории Украины".

— Американцы уже сделали это на Ближнем Востоке, туда привнесли хаос, и если хаос будет продолжаться и на территории Украины, то это будет и для России проблема, и для Европы. И этот хаос как раз на пути из Европы в Россию. Поэтому задача американцев сейчас хаотизировать большие пространства. Причины вполне понятные: у них сейчас кризис, и если вокруг будет хуже, то деньги из других регионов побегут к ним, там, где хаос, — там нет инвестиций.  А то, что американцы всё рассматривают через деньги, — это известно.

Кроме того, он отметил, что власти США боятся того, что Украина может пойти на контакт с Россией, и в скором времени произойдёт примирение сторон.

— На днях Олег Ляшко, известнейший депутат Украины, заявил о том, что Украине не надо в НАТО. Даже до него дошло, что Запад их обманет. Может быть, сейчас западники видят, что общественное мнение на Украине меняется и поэтому Штаты хотят туда запустить новые программы с хорошими деньгами, подкупить конкретных людей, для того чтобы не дать возможности Украине успокоиться. Украина для них никто — всего лишь инструмент, чтобы нанести вред России. Посол Соединённых Штатов в Киеве фактически командует страной. А сейчас новый этап. Им важно, чтобы Украина не преодолела внутренний кризис и потихонечку не начала выздоравливать. Потому что с любым стабильным государством можно договориться. Поэтому, чем больше будет хаотизироваться Украина, тем меньше шансов, что любая власть на Украине сможет серьёзно выстраивать отношения с Москвой. А рано или поздно это может произойти, потому что деваться некуда, мы же соседи, — отмечает политолог Сергей Филатов.

Элина Хетагурова


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://life.ru

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции