Лавров: У России есть доказательства планирования Украиной диверсии в Крыму

0 453
0

Москва обладает неопровержимыми доказательствами того, что Украина давно планировала диверсию для дестабилизации ситуации в Крыму, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером.

«У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму», — подчеркнул он, передает ТАСС.

Министр добавил, что недавняя вылазка оказала влияние на перспективах возобновления переговоров по Украине в нормандском формате. «Мы оценили также перспективы и возможности возобновления диалога в нормандском формате, на котором, как вы знаете, не могла не сказаться недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов, в результате которой погибли российские военнослужащие», — сообщил Лавров, передает РИА «Новости».

Также Лавров сообщил, что обсудил с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером возможность возобновления диалога в нормандском формате по урегулированию ситуации на Украине. «Мы обсуждали, прежде всего, международные вопросы, особое внимание уделили развитию ситуации на Украине, это развитие вызывает серьезную озабоченность. И мы обсудили задачи по продвижению процесса в урегулировании этого кризиса на основе синхронизации шагов по выполнению минских договоренностей как в части обеспечения безопасности в регионе, так и в том, что касается политического процесса и политических реформ», — отметил российский министр.

«Мы говорили о том, как прекратить провокации в зоне конфликта на востоке Украины, как способствовать выработке путей урегулирования через укрепление безопасности, усиление контроля миссии ОБСЕ в зоне безопасности и местах складирования тяжелых вооружений», — добавил Лавров.

На прошлой неделе ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины.

В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания. При этом арестованный предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, полковник украинской разведки Евгений Панов назвал главные цели диверсий.

Президент России Владимир Путин, говоря о попытке прорыва украинских диверсантов в Крым, заявил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. Он также заявлял, что Россия «не будет проходить мимо» ситуации, в результате которой погибли российские военнослужащие.

В субботу Киевский районный суд Симферополя арестовал второго подозреваемого в подготовке терактов на территории Крыма, имя которого стало известно в пятницу — речь об Андрее Захтее. В четверг в этом же суде на два месяца был арестован первый фигурант дела о подготовке диверсий и террористических актов — Евгений Панов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции