Гюлен: Власти Турции не смогут обмануть Путина

0 961
0

Анкара не сможет манипулировать президентом России Владимиром Путиным, заявил исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Турция обвиняет в причастности к попытке госпереворота.

Отвечая на вопрос ведущего Таляля аль-Хаджа о том, можно ли считать сближение с Россией, а также с Ираном попыткой оказать давление на Запад или это стоит рассматривать в качестве нового вектора внешней политики Турции, Гюлен сказал: «Турецкие власти утопают в собственных проблемах и не знают, как их решать».

«Раньше они противопоставляли себя России, выступали против нее, однако когда погрязли в своих проблемах, отчаянно начали пытаться привлечь Москву на свою сторону, — приводит его слова ТАСС со ссылкой на телеканал „Аль-Арабия“. — Не стоит сбрасывать со счетов и существующие общие интересы между сторонами, связанные с газом и нефтью. В свое время в Россию были вложены огромные средства, и сейчас они (турки) пытаются вернуть их назад, а также Анкара стремится обезопасить свои отношения со странами Центральной Азии».

«Я лично считаю, что обращение к России обусловлено тем, что Турция оказалась в тупике, из которого не может выбраться, — заметил оппозиционер. — Я убежден, что президент Путин — очень умный человек, вне зависимости от того, как к нему относиться… Я думаю, что он возьмет от властей Турции то, что ему нужно, а потом оставит ее. И Турция в будущем еще столкнется с проблемами установления серьезных отношений с Москвой».

Аналогично, по словам Гюлена, складывается ситуация и с Израилем.

«Еще вчера Турция обвиняла Израиль в массовых убийствах, а сегодня называет его дружественным государством. То же самое и с Россией: сначала они (турецкие власти) угрожают Москве (в период, когда был сбит российский истребитель), сейчас они пытаются сблизиться с Россией, — подчеркнул он. — Но Путин, еще раз повторю, очень умный руководитель, он не тот, кого легко обмануть или кем можно манипулировать».

Касаясь перспектив своей экстрадиции в Турцию, исламский проповедник, который проживает в США с 1999 года, выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты не пойдут на такой шаг.

«США в мире имеют репутацию страны, которая придерживается верховенства закона, — отметил он. — Поэтому я надеюсь, что они будут соблюдать надлежащие процедуры».

Между тем проповедник не исключил, что Вашингтон «может быть введен в заблуждение».

«Конечно, американские власти могут быть обмануты. Технически такое возможно, хотя я не считаю, что это произойдет», — указал Гюлен.

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24.

Путин и Эрдоган заявили о намерении восстановить сотрудничество по всем направлениям.

После переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в целом сложился «очень хороший» настрой, заявил представитель турецкого лидера. Напомним, 27 июня Путин получил послание Эрдогана, в котором турецкий президент извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. Через два дня главы двух государств провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о принятии мер для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Путин в нынешнем разговоре с Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы

В частности, было подтверждено намерение российской стороны поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, разморожены проекты газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Кроме того, было принято решение возобновить чартерные авиаперевозки и решить визовые вопросы между двумя странами.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции