Политолог усомнился в психической адекватности Порошенко и его спичрайтеров

0 835
0

Киев крайне далек от намерений всеобъемлющего выполнения взятых на себя в Минске обязательств, пишет в «Свободной прессе» руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в колонке, посвященной двухлетней годовщине подписания Минского протокола.

Автор отмечает, что на днях Порошенко к жителям Донбасса с такими словами: «Дорогие мои, мы вас любим, и мы о вас помним, настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину. И подчеркиваю — делаем это политико-дипломатическим путем потому, что думаем о вас».

«После таких обращений невольно задумываешься, адекватный или нет нынешний президент Украины, и в здравом ли уме его спичрайтеры, пишущие подобные послания, — задается вопросом эксперт. — По их мнению, за два с половиной года гражданской войны жители Донбасса продолжают верить в добрую волю киевской власти, несмотря на ежедневные обстрелы, тысячи убитых, сотни уничтоженных домов, миллионы беженцев и существование на грани выживания».

В публикации указывается, что подписание документа два года назад стало прямым следствием разгрома украинской группировки в Иловайском котле.

«Теперь же П. Порошенко и его окружение пытаются представить инициативу по подписанию мирного соглашения, как предложения П. Порошенко направленные на урегулирование ситуации в Донбассе и обеспечение мира. Следует особо отметить, что „Мирный план П. Порошенко“ — это в первую очередь просьба о мире со стороны руководителя Украины, а не предложения, направленные на урегулирование ситуации на Донбассе. В тоже время, „инициативы Президента России В. Путина“ — это как раз комплекс мер, которые должны были обеспечить безопасность и соблюдение основополагающих прав граждан, проживающих на территориях ДНР и ЛНР», — обращает внимание Денисов.

Он отмечает, что в настоящее время продолжает оставаться очевидным факт уклонения Украиной от выполнения взятых на себя обязательств по Минскому протоколу и Комплексу мер по выполнению данного Протокола.

«Если по политическим вопросам Украина не может выполнить обязательства из-за позиции Рады, то кто мешает реализовать договоренности в сферах экономики, безопасности и гуманитарных проблем? Следует признать, что за время действия Минских соглашений не изменилась позиция относительно них только у Российской Федерации, все остальные стороны в той или иной мере свою позицию поменяли, однако до сих пор не рискуют заявить о своем желании провести „ревизию“ основополагающих документов. В тоже время по целому ряду недавних заявлений должностных лиц Украины можно сделать вывод, что Киев крайне далек от намерений всеобъемлющего выполнения взятых на себя обязательств», — указывает политолог.

«Подводя итог, можно предположить, что до конца года очень сомнительно, что ситуация вокруг Донбасса сильно изменится, а стороны, задействованные в разрешении конфликта, изменят свои позиции и будут более ответственно подходить к взятым на себя обязательствам. Важным фактором развития ситуации станет итог президентской гонки в США, но вероятнее всего, возможные изменения в позиции Белого дома по данной проблеме произойдут уже в следующем году», — резюмирует Денисов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции