Одобрит ли МВФ долгожданный транш для Украины?

0 505
0

 
На Украине политики вновь сидят с протянутой рукой и ждут, пока МВФ с барского плеча выдаст хоть какую-нибудь копеечку. Как отмечает украинская пресс-служба, в ходе переговоров Петра Порошенко с главой фонда Кристин Лагард Международный валютный фонд всё-таки включил в повестку дня на 14 сентября рассмотрение вопроса о предоставлении очередного транша «Незалежной».

Напомню, что программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине порядка 17,5 млрд долларов. В марте прошлого года Киев получил 5 млрд, в августе – 1,7 млрд, теперь украинские власти ждут третьего перевода. Учитывая, что Порошенко тянул с выполнением реформ, данный транш постоянно откладывался. Получит ли Киев в этот раз что-то?! Попробуем разобраться.

По факту программа финансовой поддержки рассчитана на четыре года. Начиная с 2015, МВФ планировал выделять систематически 1,7 млрд, однако есть подозрения, что третий транш будет существенно урезан.

Политолог РАН Борис Шмелев выразил мнение, что Киев все же получит какое-то количество денег. Сегодня Запад не заинтересован в обострении экономического кризиса на Украине. Учитывая, что украинские власти помимо переводов со стороны фонда иных источников дохода не имеют, МВФ придется отправить им некую сумму на существование.

Экономическая ситуация на Украине сегодня очень напряженная, особенно в социальной сфере. Киеву нужно как-то выплачивать пенсии, заработные платы и пособия. Поэтому Порошенко и кабмин давят на МВФ, чтобы эти деньги получить. Стоит сказать, что Киев не выполнил все условия, которые были выставлены фондом. Реформирование не проведено в полном объеме, а то, что сделано, оставляет желать лучшего. Скорее всего, большая часть реформ выполнена лишь на бумаге.

Однако Шмелев считает, что МВФ одобрит транш «Незалежной» и сделано это будет по политическим мотивам. Дело в том, что Запад не может допустить развала украинского государства. Режим, который сегодня царит в Киеве, им нужно поддерживать во что бы то ни стало, так как Украина – это всего лишь часть большой игры, которая сейчас проводится на постсоветском пространстве. Провал проекта Украина очень сильно ударит по имиджу Европы и сильно подорвет влияние Запада в нашем регионе. Поэтому какой-то жалкий миллиард, который МВФ может дать – это ничто по сравнению с теми задачами и интересами, которые сейчас реализуются вблизи российских границ.

Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments