Утечка о разрешенном допинге: WADA в бешенстве и опять во всем обвиняет Россию

0 1 010
0

 
За отсутствие беспристрастности в WADA не торопятся извиняться. Вместо покаяния во Всемирном антидопинговом агентстве возмущаются тем, что кто-то посмел придать огласке такие конфиденциальные данные. Виновных искать не стали, по традиции увидели российский след.


Кому как не России, отстраненной от Игр в Рио из-за допингового скандала, выгодно выставить в черном свете других участников Олимпиады, подумали в WADA и уверенно заявили: слив информации организовали русские. И не просто хакеры, а взломщики из спецслужб! Таковыми, похоже, считают участников хакерской группы Fancy Bear, которую некоторое время назад очень кстати обвинили еще и в утечке документов Демократической партии США. Тут же нашлись американские специалисты, заявившие: атаки шли с IP-адресов в России, и во время одной из них был якобы использован VPN-сервис с русскоязычным интерфейсом.

"Конечно же, атрибуция киберпреступников на сегодняшний день не является стопроцентной. Более того, уже известны случаи, когда злоумышленники специально фальсифицировали следы своей деятельности для того, чтобы перевести стрелки на ничего не подозревающие государства, будь то Китай, Корея и многие другие, против которых отдельные официальные лица и высказывали свои подозрения", — рассказывает Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности Cisco Systems.

Причастность российских государственных структур категорически отвергли и в Кремле, рекомендовав Вашингтону отказаться от практики клеймить Россию, не имея доказательств и вопреки здравому смыслу.

"Можно однозначно сказать, что о какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям не может быть и речи. Это исключено полностью. Подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Специалисты также отказались принимать всерьез доводы американцев.

"Тот факт, что спецслужбы атаковали через сайт, у которого только русскоязычный интерфейс, на мой взгляд, говорит о том, что все это шито белыми нитками. Не настолько у нас спецслужбы глупые, чтобы использовать только один русскоязычный интерфейс", — уверен Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности Cisco Systems.

Между тем западная пресса времени не теряет, действует, согласно шекспировскому правилу: "Сомнения – преступники". И потому все как один обвиняют, не колеблясь, Москву. Журналисты CNN, к примеру, спросили о российских хакерских атаках гуру политического триллера Оливера Стоуна, режиссера фильма о разоблачителе Эдварде Сноудене. Но встретили принципиальное несогласие с обвинениями.

- Я думаю, что это колоссальный вымысел, цель которого скрыть, что в действительности происходит. Эксперты по разведке, с которыми я беседовал, дали мне понять, что это, вероятно, совершили свои же.

- Совершили откуда?

- Из того же клана демократов, я сейчас не стал бы углубляться в тему, я не специалист.

- Демократы взломали сами себя??!

- Я не могу углубляться в тему, но не упускаем ли мы суть того, что было раскрыто?


На этих словах ответ Стоуна почему-то решили прервать, а ведущая в кадре любезно напомнила, что за атакой на Всемирное антидопинговое агентство стоят русские. Как показала история с отстранением нашей сборной от Олимпиады в Рио, в доказательной базе WADA особо не нуждается. Но выбор жертв зачастую не случаен. Например, когда есть шанс поправить финансовое положение, как в случае удачного сравнения бюджетов Марии Шараповой и Агентства.

"Мне кажется, что мы весьма неплохо работаем, учитывая нашу нагрузку и наш бюджет, который около 30 миллионов долларов в год. Для меня единственный приятный момент в случае с Шараповой это то, что за год она зарабатывает больше, чем, собственно, бюджет всей нашей организации", — заявил руководитель Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

Реакция не заставила долго себя ждать, бюджет WADA солидно пополнился. Теперь агентству нужно еще защищаться и от хакеров. Прибавить сюда еще и модные сегодня антироссийские настроения — и повод выбить новое финансирование готов и обоснован.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции