Зачем нам ПАСЕ и прочие «гадюшники»? Андрей Князев

0 1 177
0

 
В Европе занервничали. И очень сильно.

А как всё начиналось? В апреле 2014 года депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы, ничтоже сумняшеся, общим решением лишили нашу делегацию права голоса, а затем и большей части полномочий.

И вот уже Педро Аргамунт, председатель ПАСЕ, сам приехал в Москву, чтобы обсудить условия возвращения России в Совет Европы, так как без Российской Федерации, цитируя самого Аргамунта, «невозможно конструктивно решать ряд важнейших вопросов, в том числе и европейской безопасности»!

Учитывая, что представители ПАСЕ сами приехали «мириться», компромисс по данному вопросу найти будет несложно, – то есть, по сути, согласовать с Аргамунтом условия, на которых российская делегация вернется в ПАСЕ в качестве официального представителя России.

Вопрос, как я считаю, нужно ставить по-другому – а нужно ли нам это вообще? Не конкретно ПАСЕ, у которой вес в Евросоюзе, да и вообще, в мире, не такой уж и большой, несмотря на то, что это старейшая в Европе межпарламентская организация (год основания 1949) – а в более глобальном смысле: нужно ли нам присутствовать в международных организациях, в которых все пляшут под «дудку» США?

Казалось бы, американцы никак в ПАСЕ не представлены – да и не могут быть в принципе, но порой складывается впечатление, что тень американских «кураторов» будто бы нависает над залом заседаний межпарламентской ассамблеи, особенно в моменты принятия важных и ответственных решений.

А разве американцы возглавляют FIFA? Или разве они могут диктовать всемирному антидопинговому агентству [WADA], спортсменов каких стран можно допускать к Олимпиаде, а каких – нет? Однако, янки, пользуясь уже сформированными десятилетиями негласными «рычагами управления» в данных организациях, это делают, в последнее время даже не стараясь придать этому хотя бы видимость легитимности.

В 2014 году в ПАСЕ тоже не представляли последствий лишения России права голоса, и, послушавшись настоятельных «рекомендаций» «заокеанских кураторов», касаемо борьбы Украины за «европейский путь» и «гидность», решили показать России, «кто в Европе главный». В итоге, правда, получилось всё с точностью до наоборот!

Поначалу, надувшись, как индюки, от осознания собственной важности, европейские делегации в ПАСЕ чинно «похлопывали крыльями и чистили клювы». Но потом до них начало постепенно доходить, что без России все их обсуждения, заседания и решения, ну, мягко так скажем, ограничены и неконструктивны. И никак не могут соответствовать вызовам времени.

Особенно с учетом кризиса беженцев и необходимости разработки новой политики безопасности в Европе – без России, как в итоге оказалось, выстроить «дугу безопасности» вокруг Старого Света просто невозможно. Непонятно, почему этого в Европе и ПАСЕ не понимали раньше, – впрочем, индюки, что с них взять…

И российский «демарш» возымел действие – опомнившись, нашу делегацию стали всё настойчивее звать обратно. Но не тут-то было! «Русский должен знать себе цену», – так недавно сказал Владимир Владимирович, напомнив всем нам слова великого русского историка Николая Карамзина.

И мы начинаем это уважение к себе возвращать, начинаем чувствовать свою силу и мощь – и бегать ни за кем не собираемся! Просить, чтобы приняли обратно, дабы мы ощущали себя некой «частью» «западного мира»? После введения санкций, и особенно после Олимпиады в Рио, мы увидели истинное лицо Запад – а вернее даже не «лицо», а его хищный, звериный оскал. Становиться союзником Запада после этого совсем расхотелось, – даже тем, кто еще питал какие-то иллюзии относительно Европы.

Однако, возвращаясь к ПАСЕ: после недавних встреч Аргамунта с Нарышкиным и Матвиенко тон заявлений нашей стороны стал благожелательно-оптимистичный, хоть и по-прежнему решительный. Либо вы восстанавливаете все полномочия нашей делегации – либо ее в ПАСЕ не будет! И ставшие уже привычными возмущения украинской стороны никого в этом случае не остановят, – Россия для ПАСЕ и для Европы в целом на порядок более важный и серьезный партнер.

Европа вдруг поняла, что она без нас не может.

Российская делегация Совету Европы нужна – а вот нужен ли нам ПАСЕ? Нужно ли нам продолжать играть по их правилам? – или, может, стоит, продолжать строить союзы и объединения по своим!

Пусть европейские страны присоединяются к ЕврАзЭс и ШОС, пусть строят настоящую безопасность не с НАТО, а, например, с ОДКБ – это Россию вполне устраивает. А все эти ПАСЕ, МВФ, ОБСЕ – сейчас уже всем ясно, что они превратились по большей части в инструменты политического и экономического давления на Россию. И насколько для интересов России оправдано нахождение в этих организациях и объединениях?

Вопрос остается открытым…

Андрей Князев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Выбор редакции