У Порошенко разочарованы: Берлин и Париж заговорили голосом Кремля

0 516
0

 
Обнародованная в Киеве министрами иностранных дел Франции и Германии новая стратегия мирного урегулирования в Донбассе, согласно которой передача Киеву контроля за границей станет лишь последним этапом, оказалась оказалась гораздо ближе к тому варианту, который предлагала Москва, чем к тому, на котором настаивал Киев, пишет “Коммерсант”.


В публикации отмечается, что в президентской партии БПП не стали называть инициативы Штайнмайреа и Эро “планом капитуляции Украины”, как это сделал Олег Ляшко, но но не скрывали своего разочарования.

“Складывается впечатление, что Штайнмайер и Эро заговорили голосом Кремля. Та последовательность действий, которую они предлагают, крайне опасна для Украины… “,— Сегодня у президента нет возможности собрать большинство голосов в парламенте в поддержку закона об особом статусе Донбасса или за принятие во втором чтении изменений в конституции. Радикальная партия, сторонники Юлии Тимошенко из “Батькивщины”, да и некоторые депутаты из нашего блока позиционируют себя как ультрапатриотов. Любые уступки по статусу так называемых республик они воспринимают как национальное предательство. И если Порошенко попробует продавить эти законы, вполне возможен всплеск напряженности в Киеве — вплоть до нового Майдана”, – сказал изданию один из депутатов ВР от БПП.

Подобные опасения высказал источник газеты, близкий к администрации президента Украины.

“Мы пытались донести до европейских партнеров мысль, что Украина не готова идти на политические уступки сепаратистам до тех пор, пока не восстановит контроль над границей. Но нас, похоже, не услышали”, – говорит собеседник издания.

При этом он добавил, что по под франко-германской инициативой не подписались США.

“Вашингтон в большей степени готов воспринимать наши аргументы. Кроме того, нет уверенности, что сепаратисты будут соблюдать перемирие. И это даст нам повод отказаться от принятия законов о децентрализации, ведь первый пункт минских соглашений требует прекращения огня”, – выразил надежду близкий к АП источник.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции