Захарченко пригрозил Киеву отзывом приказа о прекращении огня

0 593
0


Если Киев не прекратит обстрелы территории Донецкой народной республики, приказ о прекращении огня в понедельник будет отозван, сообщил глава ДНР Александр Захарченко.


«Если до конца этой недели обстрелы не прекратятся, я в понедельник отдам обратный приказ», - передает его слова РИА «Новости».


Глава ДНР добавил, что Украина не прислушалась к предложению республик о прекращении огня. По его словам, 15 сентября нарушения со стороны Украины не прекратилась, хотя динамика обстрелов и провокаций снизилась.

По данным минобороны ДНР, украинские военные за прошедшие сутки 53 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ДНР.

«Обстановка в Донецкой народной республике относительно спокойная. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 53 раза нарушили режим прекращения огня», - сообщили в ведомстве.


Согласно данным минобороны, по территории республики было выпущено 13 мин калибрами 120 мм и 82 мм. Кроме того, силовики открывал огонь из гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям Горловки, Ясиноватой, территории аэропорта и Петровскому району Донецка, а также селу Саханка на юге ДНР.

Во вторник главы провозглашенных республик заявили, что ДНР и ЛНР с 00.00 15 сентября прекращают огонь и призывают Киев отнестись к этому серьезно.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю. При этом главы ДНР и ЛНР сообщили о своем решении раньше, пообещав, что ополченцы не будут отвечать на обстрелы со стороны Киева.

Даже после вступления в силу очередного перемирия украинские силовики продолжают острелы. Так, 16 сентября мирная жительница получила ранения в результате обстрела поселка Зайцево на окраине Горловки. В среду ДНР вовсе заявила о резком обострении ситуации в Донбассе. Так, при обстрелах со стороны украинских силовиков в ДНР пострадали двое детей.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/9/17/833060.html

Похожие новости

Выбор редакции