Штаты ответили на возмущения Эрдогана, понизив кредитный рейтинг Турции

0 594
0

 
Инструмент американского экономического давления – рейтинговые агентства с их вездесущими прогнозами – снова в деле. Стоило турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану только начать перечить Вашингтону, как на Турцию сразу же накинулись эти всезнающие «аналитики».


Вердикты трех рейтинговых агентств S&P Global Ratings, Fitch и Moody's практически всегда действуют коллективно. Первым на неугодную жертву накидывается S&P Global Ratings – вердикт его аналитиков опережает нерасторопных коллег и служит неким предупреждением для страны, чтобы та поубавила пыл.

И, действительно, в отношении Турции S&P Global Ratings сыграло молниеносно. В Анкаре еще не успела осесть пыль от неудавшегося переворота, и Эрдоган еще даже не смог четко сформулировать свои претензии к США по поводу Гюлена, а S&P уже понизило турецкий суверенный кредитный рейтинг до негативного. Произошло это 20 июля, напомню, попытка переворота была предпринята 15 июля. Это можно назвать устным предупреждением Вашингтона, и Турция его проигнорировала…

Дальше в игру вступает рейтинговое агентство Fitch, его прогноз вышел в свет 22 августа, и также был негативным. Долгосрочный рейтинг экономики Турции аналитики снизили со стабильного уровня, до негативно «ВВВ-». Это уже можно назвать желтой карточкой Вашингтона. Но и ее Эрдоган игнорирует, в этот же день Турция начинает сухопутную спецоперацию на севере Сирии, направленную против боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) и сирийских курдов, поддерживаемых Пентагоном.

И вот, спустя еще месяц, в игру вступает Moody's и демонстрирует Турции красную карточку. Накануне вечером, 23 сентября, был опубликован прогноз аналитиков Moody's по Турции – кредитный рейтинг страны снижен до «мусорного» уровня Ba1. Теперь Турция, итак уже изрядно потрепанная экономическими санкциями России, постоянными терактами и войной с курдами, практически теряет возможность получения кредитов от большинства ее западных «партнеров». По крайней мере, для американских инвесторов прогнозы «большой тройки» - это практически указание к действию, и по поводу Турции им всем вчера сказали твердое «нет».

Zolotoy


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Выбор редакции