Борис Джонсон: Лично я не имею ничего против престижа и могущества России

0 502
0

 
Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который после неожиданного референдума по брекситу стал министром иностранных дел Великобритании дал интервью о том, как перемирие в Алеппо нарушалось, а сирийские правительственные войска при поддержке России устроили яростную атаку на Алеппо.

Перемирие, кажется, сорвано. Можно ли что-нибудь предпринять?

БОРИС ДЖОНСОН, министр иностранных дел Великобритании: На первый взгляд, кажется насмешкой то, что мы тут сидим, ведем приятные беседы о перемирии и всем таком в то время, как Алеппо обстреливают. На самом деле, думаю, очень важно, что мы продолжаем этот диалог.

С какой целью?  

БОРИС ДЖОНСОН: [Нам важен] любой шанс на то, что Сирия и весь мир может убедить русских поступить правильно, отозвать войска Асада, прекратить резню и бомбежки.

Все это приводит нас к более общему вопросу – какого рода игру ведет Владимир Путин не только в Сирии, но и во всем мире? Он вторгся на Украину. А буквально сегодня днем конгрессмены заявили, что Россия пытается повлиять на результаты выборов в Америке.

БОРИС ДЖОНСОН: В России считают – и это не должно стать для вас неожиданностью – что, как это выразил Путин, распад Советского Союза стал одной из величайших катастроф XX века. И тут мы наблюдаем, если не реваншизм, то упорство, стремление России вернуть себе престиж на мировой арене.

Знаете, лично я ничего не имею против престижа России, против того, чтобы люди считали Кремль могущественным, если Россия использует свои могущество и влияние на благие цели. И они могут продемонстрировать это прямо сейчас – велеть Асаду прекратить бомбить Алеппо. Они вполне способны это осуществить.

Получается, что Владимир Путин ставит на место Запад?

БОРИС ДЖОНСОН: Знаете, если взглянуть на то, что происходило в последние два-три года, на развитие событий в Сирии, решения моей страны, вашей страны о том, что не нужно вмешиваться, нет сомнений в том, что мы сами предоставили ему эту возможность. Мы не смогли представить, что Путин может действовать таким образом. И теперь нам нужно с этим разбираться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com

Похожие новости

Выбор редакции