Зачем ЕС должен платить за отсталую и нестабильную Украину? – организатор голландского референдума

0 463
0


Европейскому союзу пора перестать бояться Россию, которая не собирается захватывать ни Прибалтику, ни Польшу.


Об этом в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил руководитель аналитического центра «Форум за демократию» Тьерри Боде, инициатор проведения референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС – Украина.

По его словам, нельзя говорить, что Россия проводит агрессивную международную политику. Не идеализирует он и президента РФ, но признает его сильные стороны.

“Нет, Путин не агнец, это сильный игрок. Но нужно перестать бояться имперской России, которая якобы собирается захватить страны Балтии или Польшу, – призывает собеседник издания. – Все действия Москвы носят оборонительный характер, в том числе по вопросу Крыма. Нам необходимы крепкие стратегические отношения как с Россией, так и с США. Однако после крушения СССР мы начали раздвигать границы Запада, что оказалось неприемлемо для россиян неприемлемо. Даже украинцы не придерживаются в этом вопросе единого мнения. Все это выгодно только американцам, потому что они ни за что не платят, но продолжают расширять свои сферы влияния. Мы, европейцы, находимся между двумя большими политическими блоками, так что нам нужно работать с каждым из них”.

Также у него поинтересовались, пытались ли с ним связаться русские.

“Нет-нет, абсолютно, – говорит Боде. – Я не выступаю агентом Кремля и не защищаю его интересов. Я стараюсь анализировать геополитическую ситуацию с точки зрения интересов Голландии. Если люди в Кремле думают, как я, тем лучше для них. Впрочем, Россия ведет отличную игру, получая все, что она хочет: Крым, Донбасс. А Европа? Неужели мы действительно хотим расплачиваться за отсталую коррумпированную, невероятно нестабильную страну, то есть сегодняшнюю Украину? Вместе с ней мы стали сейчас главными проигравшими”.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции