Прощание с ковбасой

0 530
0


На днях исполнился год с начала товарной блокады Крыма. 20 сентября 2015 года, неудовлетворённые тем, как проходит процесс «деоккупации» Крыма, шайки меджлисовских боевиков, правосеков и херсонских «тербатов», решили ускорить путь к «пэрэмоге», перекрыв пункты пропуска в Крым. 

Сначала «Каланчак» и «Чонгар», а на следующий день – и «Перекоп». Доказав тем самым, что по своему умственному развитию они стоят на уровне капризного ребёнка из кинофильма, желавшего добиться взаимности от Красной Шапочки путём «я прикажу отлупить тебя плётками, и ты залюбишь меня, как миленькая!».

В Крыму про эту дегенеративную блокаду и не вспомнили бы, если бы не два события. Накануне годовщины неугомонный Ислямов вместе с прочими «активистами» анонсировали митинг. И буквально за день до мероприятия из меджлисовского батальона «имени Номана Челебиджихана» удрали прямиком в Крым двое боевиков – братья Рустем и Аким Османовы.

За прошедший год можно подвести кое-какие итоги.

Чего же добились ислямовцы с правосеками за год товарной блокады? Прежде всего, изменили логистику поставок в Крым товаров в пользу российских производителей. Но самое главное – у крымского сельского хозяйства появился шанс на возрождение, и он не был упущен.



В советские годы сельское хозяйство Крыма обеспечивало продуктами не только жителей Полуострова, но и миллионы приезжих. И не только в курортный сезон. Крым был круглогодичной здравницей, и люди массово приезжали в санатории Южного Берега зимой: подлечиться, побродить вдоль линии прибоя по набережной, увидеть снег на пальмах, подышать прекрасным горным воздухом, напоенным ароматами кедров и кипарисов.

При Украине, всему производству и экономике Крыма был нанесён тяжелейший ущерб. Исчезли десятки совхозов-миллионеров и сотни зажиточных, крепко стоявших на ногах хозяйств. Достаточно вспомнить, что многие совхозы, например, Белогорского района, выполнив план сдачи государству сельхозтоваров, открывали свои сады и поля всем желающим для сбора остатков. Просто, чтобы добру не пропадать. Бесплатно. Самовывоз и самовыкоп. Люди приезжали, собирали и увозили домой полные багажники и мешки с осенними яблоками, поздними грушами, айвой, виноградом, картошкой, капустой, морковью… При том, что всё это можно было купить в овощном отделе ближайшего гастронома за копейки.

Невидимая рука рынка, управляемая свидомыми экспертами из Киева, всё это безобразие с крымским изобилием очень быстро прекратила, выстроив экономику Крыма таким образом, что продукты питания стало проще и выгоднее завозить в Крым, чем выращивать и перерабатывать сельхозпродукцию на месте. К слову, к 2014 году в Крыму практически не осталось и крупных консервных заводов.

Видеть на прилавках греческие или турецкие яблоки, абрикосы, персики, виноград, да ещё и по бесчеловечным ценам, – для многих крымчан такое положение дел было оскорбительным.

Постепенно, за 22 года прозябания Крыма в составе Украины, сложилась ситуация, при которой собственный аграрный и перерабатывающий сектор был разрушен, а в качестве основного поставщика сделалась соседняя Херсонщина.

Устраивая товарную блокаду, отморозки надеялись, что поставки с материка по бутылочному горлышку транспортного сообщения через Керченский пролив приведут к острому дефициту продовольствия, а через дефицит – и к массовому недовольству крымчан. «Деоккупация» неизбежна – шах и мат! Все падают ниц, и Чубаров триумфально въезжает в Крым на арабском скакуне с арбой колбасы и херсонских помидоров…



Одного только затейники не учли: грузопоток с начала транспортной блокады в 2014 году за полтора года Крым = Россия уже сместился в пользу российских и белорусских поставок. На долю украинских производителей приходилось не более 10% крымского рынка, часть из которых осталась вести бизнес в Крыму. А в дни блокады грузопоток через Керченскую паромную переправу с материковой России только усилился, превратив украинское продовольствие в крымских магазинах уходящей в закат натурой.

Устроив продовольственную блокаду, отморозки отпилили сук, на котором давно и прочно сидел украинский бизнес и множество мелких производителей из Херсонщины. По некоторым данным, до начала блокады, прибыли украинских поставщиков продтоваров в Крым достигали двух миллионов долларов в день. 60 миллионов вечнозелёных в месяц, Карл! Ещё больше – в пик курортного сезона. Кроме того, приезжавший из-за Перекопа в Крым автотранспорт наливался по самые уши относительно недорогим бензином и удовлетворённо держал путь алямэзон, до ридной хаты. Теперь для жителей Херсонщины нет дешёвого бензина и им некуда сбывать свой урожай.

Характерно, что появившийся избыток товаров не принёс изобилия и тотального снижения цен. От блокады выиграла только торговая мафия, перекупавшая у селян товары по заниженной стоимости. Да и то, временно. На низкие закупочные цены последовала закономерная реакция сельхозпроизводителя – сокращение производства. Причём, от действий ультрарадикалов пострадало не только украинское село, но и местные крымские татары, возившие собственный урожай в Крым, на продажу.

И это мы не затрагиваем скользкую тему уголовного беззакония, установленного на пунктах пропуска в Крым ислямовцами, правосеками и фашистами из «Азова». Отморозки без малейшего смущения грабят людей при полном попустительстве украинских пограничников и МВД.

 

С какими показателями Крым встречает годовщину блокады? К большому огорчению украинского бизнеса и к негодованию «активистов», в Крыму произошёл серьёзный рост всех отраслей сельского хозяйства буквально по всем показателям. Если в 2015 году рост собственного производства достиг 36% по сравнению с 2013 годом, то уже на конец третьего квартала 2016 года (по данным Минэкономразвития РК) прошлогодние показатели в животноводстве, растениеводстве, производстве продуктов питания перекрыты на 15-20%.

И это только начало. Вместе с Россией в Крым вошли серьёзные инвестиционные проекты в агросектор, а виноделие и виноградарство в Крыму стали локомотивом для развития отрасли по всей России. Для того, чтобы в полной мере почувствовать отдачу от инвестиций, должно пройти некоторое время, но повод для оптимизма имеется: в ближайшей перспективе Крым выйдет на полное самообеспечение продовольствием и начнёт конкурировать с такими российскими житницами, как Кубань и Ростовская область. На фоне уже имеющихся успехов инвесторы в ближайшее время планируют вложить в сельское хозяйство и производство продовольствия ещё 11 миллиардов рублей. И это не пустые обещания, а твёрдые контракты, подписанные правительством Крыма с инвесторами ещё в начале июня текущего года.

Ну, а кто сеет ветер, непременно получит бурю. Жители Херсонщины теперь намного лучше понимают крымчан и мотивы, по которым они шли на референдум 16 марта 2014 года, чтобы отдать свой голос за воссоединение с Россией. В конце концов, майданная мгла над Украиной не продержится вечно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции