Американский генерал Ходжес: Россия постоянно застает США врасплох

0 772
0


Командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес заявил в интервью Sunday Times, что военные и политические лидеры США систематически неверно оценивали намерения России на международной арене.

По его словам, США были "слишком оптимистично" настроены по отношению к России.

"Думаю, мы были слишком оптимистичны. Возможно, мы неправильно воспринимали некоторые вещи, но дело еще в том, что в последние 15 лет наше внимание было сфокусировано на Ираке и Афганистане, — заявил он. — Мы не уследили".


С точки зрения генерала, в свое время США поступили опрометчиво, резко отозвав из Европы десятки тысяч солдат и многочисленные вооружения.

Ходжес отмечает, что был застигнут врасплох "каждым военным шагом, предпринятым Россией". Такими военными шагами он считает "вторжения в Грузию, Восточную Украину и Крым" и операцию в Сирии.

Под "вторжением в Грузию" Ходжес имеет в виду конфликт в Южной Осетии 2008 года, обострившийся после того, как столица Южной Осетии — город Цхинвал — подвергся массированным обстрелам с грузинской стороны. Погибло множество мирных жителей.

После этого Россия начала операцию по принуждению к миру и отправила в Южную Осетию дополнительный контингент войск.

Что касается "вторжения на восток Украины", то Москва неоднократно опровергала все обвинения в том, что российские войска якобы принимали участие в конфликте в Донбассе и поддерживали ополченцев.

Крым, между тем, вошел в состав России после переворота на Украине в результате референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовала за воссоединение с РФ.

Также Ходжес заявил, что не исключает возможности вторжения Россию в одну из стран Прибалтики.

Ранее Ходжес уже позволял себе подобные высказывания. В начале лета в интервью газете Die Zeit он заявил, что Россия могла бы захватить страны Прибалтики за 36-60 часов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments