Вторая попытка диверсии в Крыму: каков будет ответ?

0 1 183
0

 
10 ноября ФСБ России сообщила о задержании в Крыму членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.


Диверсантов взяли 9 ноября в Балаклавском районе Севастополя. При них были взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи, карты-схемы (группа планировала совершить диверсионные акты на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова).

В Минобороны Украины опровергли присутствие в Крыму украинских диверсантов. Спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил: "В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет". И добавил, что таким образом российские спецслужбы пытаются показать свою эффективность.

И все же необходимо трезво оценивать факты. Это вторая неудавшаяся попытка ГУР Минобороны Украины устроить серию диверсий на российском полуострове. Возможно, не последняя, ведь в Крыму расположены главная база Черноморского флота, базы морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиации, позиции ЗРС С-400, части береговых войск и много чего еще.
На что надеются в Киеве, посылая украинских военнослужащих на российскую территорию?

Горячая встреча

Попытки диверсантов ВСУ проникнуть на объекты Минобороны России, нарушить системы энерго- и водоснабжения, создать угрозу безопасности двухмиллионному населению Крыма бесперспективны. И могут привести к непредсказуемым для Киева последствиям.

Антитеррористические мероприятия на полуострове усилены летом 2016 года, после того как в приграничном городе Армянске удалось раскрыть террористическую подпольную организацию и предотвратить в Крыму теракты, подготовленные военной разведкой Украины.
7 и 8 августа российские пограничники ФСБ России и спецназ Минобороны пресекли попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

7 августа сотрудников ФСБ России в Крыму насторожил поздний телефонный вызов такси с Украины. Машина понадобилась в крымском поселке Суворово, который расположен южнее города Армянска. Под прикрытием такси на вызов выехали трое оперативников.

На окраине поселка, в районе кладбища, сотрудники ФСБ попали под огонь украинской диверсионной группы. В перестрелке один из офицеров ФСБ был убит, двое — ранены (всего в ходе августовских боестолкновений погибли двое российских военнослужащих).
Диверсантов ВСУ в Крым забросили двумя группами, через Перекопский залив. Первая группа успела забрать из схрона оружие, взрывчатку, и встретила автоматным огнем сотрудников ФСБ у поселка Суворово. Вторая группа диверсантов скрытно выдвинулась в район села Рисового (там ждал автомобиль).

По горячим следам сотрудники ФСБ России задержали девять человек, среди которых оказались сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов (дал признательные показания), крымский житель Андрей Захтей (обеспечивал работу диверсионной группы в качестве таксиста, перевозил в запасном колесе три килограмма взрывчатки, гранаты) и гражданин Турции.

 
Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения Панова

Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм", что обещает фигурантам пожизненные сроки заключения. В Киеве отвергли обвинения в причастности к подготовке диверсий и, судя по новой попытке, правильных выводов не сделали.

Англосаксонский хор

В августе западные СМИ солидарно подтвердили высокую международную репутацию Украины, и постарались "перевести стрелки" на Россию — источник всех европейских бед.
Государственная немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle транслировала: "Хромая на внутриполитическую ногу, российские власти укрепляют свои позиции в обществе с помощью имитации военной угрозы. Именно в этом цель поимки "украинских диверсантов" в Крыму… Множество нестыковок и откровенных нелепостей… говорят о вероятной кремлевской провокации, одной из целей которой мог быть срыв минского переговорного процесса".

Новостной сайт Le Huffington Post отмечал: "Подобные проникновения (они осуществляются как российскими, так и украинскими силами с обеих сторон разделительной линии) являются обычным делом с 2014 года. Таким образом, этот достаточно рядовой инцидент сам по себе не представляет угрозы безопасности".

Агентство Reuters сообщало: "США и Евросоюз поставили под сомнение российскую версию событий, согласно которой в Крым при поддержке украинской артиллерии и танков прорвались украинские диверсанты".

Американский еженедельный новостной журнал Newsweek писал: "Все началось с обвинений Кремля, который заявил, что украинские власти предпочти "террор миру", однако его представители не смогли представить убедительные доказательства "диверсионной операции", которая якобы имела место в Крыму".
Откровенный бред в комментариях не нуждается, однако позволяет прогнозировать аналогичные по содержанию публикации в ноябрьских публикациях западноевропейских СМИ.

Отражение образа

10 ноября депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская выразила надежду, что задержание в Крыму украинских диверсантов повлечет адекватные меры на международном поле.

Действительно, пора.

 
Гражданин Украины Роман Сущенко во время задержания сотрудниками ФСБ России в Москве

Недавний арест в Москве полковника ГУР Романа Сущенко — еще одно свидетельство системной работы против России, и необходимости комплексного противодействия, включающего механизмы и протоколы Совета Безопасности ООН.

Возможно, украинские руководители не жалеют своих военнослужащих, однако собственная судьба им не безразлична. Диверсанты ВСУ в Крыму могут создать у мирового сообщества мрачные ассоциации с запрещенным в России и других странах "Исламским государством" и даже исказить образ Украины в глазах США, что для Киева страшнее санкций ООН.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments