«Это нож в спину!» — порошенковцы возмущены позицией Белоруссии по Крыму

0 809
0

 
В Киеве возмутились позицией Армении, Белоруссии и Казахстана, не поддержавших накануне антироссийскую резолюцию в  ООН о нарушении прав человека в Крыму. Теперь украинские майданщики пугают эти страны «российской агрессией».


Сегодня на заседании вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко с трибуны парламента заявила, что Минск будет «следующим после Киева», а позиция Белоруссии – это «нож в спину» незалежной.

«Вчера в Третьем комитете ООН состоялось чрезвычайно важное голосование по резолюции относительно нарушения прав человека в оккупированном Крыму. За эту резолюцию проголосовали 73 страны-члена ООН. Все, кто занимается внешней политикой, понимают, что значит эта цифра, ведь любое решение, которое касается прав человека, непросто проходит в ООН. Когда Грузия начала работать над подобной резолюцией, вначале ее поддержали всего 15 стран.

76 стран ООН заняли пока нейтральную позицию и, очевидно, что украинским дипломатам и парламенту нужно уже сегодня начать работу, чтобы во время голосования по этой резолюции в Совбезе ООН мы имели больше сторонников, больше голосов «за».

От имени двух комитетов – по иностранным делам и евроинтеграции — мы отправили письма соответствующим странам — с просьбой поддержать позицию Украины. Но особенно сегодня я хочу сосредоточиться на тех странах, которые проголосовали «против». Это 23 страны-члена ООН. Среди них есть как те страны, которые, как правило, вообще болезненно относятся к любому вопросу прав человека, так и откровенные сателлиты Кремля.

Но особенно больно восприняла Украина три голосования – это Армения, Казахстан и Беларусь. Мы уважаем право на их самостоятельные отношения с Российской Федерации. Но наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и армия воюют не только за нашу независимость – мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику, и мы должны это доносить до наших партнеров.

А что касается позиции Беларуси, то мы это расцениваем как нож в спину. Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске и ценим это. Но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не ангажированной игрой в одну сторону.

Поэтому мы обращаемся к Беларуси с просьбой также уважать право Украины отстаивать нашу независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит нашу независимость», — заявила Геращенко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments