США и Украина выступили в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

0 744
0


Три страны — США, Украина и островное государство Палау — проголосовали в Третьем комитете Генассамблеи ООН против резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Об этом сообщает Associated Press.

Документ, подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами, был поддержан 131 голосом при 48 воздержавшихся. Среди стран, проголосовавших «за», — Индия и Китай, среди воздержавшихся — страны-члены Евросоюза.

В американской делегации свою позицию объяснили тем, что Россия может воспользоваться резолюцией для политических нападок на соседей. Кроме того, дипломаты отметили, что она ущемляет свободу слова. «США не могут поддержать данную резолюцию из-за слишком узких рамок и политизированного характера, поскольку она налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения», — приводит агентство заявление представительства США при ООН.

Резолюция, которая будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре, выражает озабоченность в связи с любой формой прославления нацистского движения и бывших членов СС, включая сооружение мемориалов в их честь. Документ также осуждает попытки осквернения памятников борцам с нацизмом и призывает страны-члены ООН принять меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.

В ноябре 2015 года при голосовании аналогичный документ, предложенный Россией, поддержали 126 государств, против высказались США, Украина, Канада и Палау. Более 50 стран, в их числе страны ЕС, воздержались. Годом ранее США, Канада и Украина также не поддержали похожую резолюцию.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции