Иприт всех уравнял: Запад больше не сможет назвать "умеренными" боевиков Алеппо

0 403
0

 
Боевиками запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии применяется химическое оружие, вероятнее всего, иприт, собственного производства. Об этом сообщил Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России.

Собственно, сам факт применения исламистами химического оружия  — давно не секрет. напомним, что еще в сентябре стало известно об использовании боеприпаса с ипритом в населенном пункте Марат-Ум-Хауш, в результате чего пострадали более 40 человек. Об использовании этого газа боевиками сообщали и представители Турции.

Однако наличие у российского Минобороны убедительных доказательств того, что оно во-первых используется против гражданского населения, и во-вторых производится силами самих же боевиков, придает этому факту совершенно новый вес.

«Боевики сейчас в отчаянии, в Алеппо их очень сильно прижали, они находятся в длительной блокаде, снабжение оружием и боеприпасами нарушено. Если к ним что-то и попадает, то в незначительном количестве. И потому они и пользуются подручными средствами. И они, вполне вероятно, каким-то образом смогли наладить производство отравляющих веществ, хоть и в относительно небольшом количестве.

Даже Керри теперь не защитит оставшихся в Алеппо боевиков

Очевидно, использовались для этого подручные химические материалы. С политической точки зрения это ставит вне закона всех, кто был к этому причастен. Даже если речь идет об умеренной оппозиции, то использование ими химических веществ такого рода, нарушающих все международные нормы, делает их преступниками.

В свете этих событий любые заявления госсекретаря Керри о том, что Россия должна прекратить наступление на Алеппо и дать возможность выйти каким-то «умеренным», теряют всякий смысл. Потому что неприемлемы даже переговоры с людьми, которые изготавливают и применяют такое оружие не только для поражения войск противника, но и для поражения мирного населения, являются преступниками. И их можно только обезвредить, говорить с ними не о чем.

Вероятно, до последнего момента эти люди старались избегать использования иприта, по крайней мере в таких масштабах, но когда их загнали в угол, терять стало нечего», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

Известно, что собственного химического оружия на территории Сирии быть не должно. Еще 2 года назад президент Сирии Башар Асад утилизировал все его запасы. Оно было вывезено из Сирии под контролем России. А все, что могло быть в Ираке, уничтожено еще десятилетие назад. Впрочем, эксперты подчеркивают, что боевики получили в распоряжение именно технологию производства химического оружия.

Факт того, что во владении террористов находятся необходимые технологии, исходные материалы и производственные мощности подтверждают и в Организации по запрещению химического оружия.

Инна Усова, «Экономика сегодня»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции