01.12.14. Комментарий от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

0 822
0

Сегодня все продолжило падение - и рубль, и биржевые индексы и нефть, которая плавно стремится к намеченным 60 долларам за баррель.
 
В целом, если смотреть глобально, ничего неожиданного не происходит - про то, что американцы будут обваливать нефть как минимум до 60 и валить российскую экономику через санкции, было известно еще с лета.
 
Сейчас лишь происходит реализация угроз. Хотя некоторые продолжают недоумевать - как так - вроде недавно доллар был по 35, а сегодня уже по 52.
 
Реализуются угрозы по той простой причине, что никто минские бумажки уже не выполняет, несмотря на утверждения обратного. В этом плане, события на Украине открыли дверь для целого комплекса мер глобального экономического характера, отлично показав, что в современном мире именно политический волюнтаризм играет фундаментальную роль, заставляя "рыночную" экономику колебаться вслед за генеральной линией партии.
 
Скорость влияния такого давления на нашу экономику сейчас выше, чем в 80х, потому что СССР не был встроен в глобальную экономику и имел хоть и кривую, но плановую экономику, которая менее чувствительна к тем типам воздействия которые используют США.

В этом отношении, при сохранении текущих трендов и отсутствии военно-политического решения ситуации на Украине, ухудшение социально-экономической ситуации будут медленно, но верно нарастать, как по объективным, так и по субъективным причинам.
 
Тут надо понимать, что Украина не является главной причиной, но она стала тем Рубиконом, перейдя который, стороны оказались перед лицом новой Холодной войны, которая уже тлела на Кавказе и Сирии, что некоторыми расценивалось как эпизодические конфликты не меняющие основ взаимоотношений с США. Теперь же мы видим, как после серии эпизодов, эти отношения вошли в крутое пике


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments