03.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 430
0

03.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Вчера боевые действия в Новороссии проходили на фоне очередных объявлений "перемирий" и "прекращений огня".
 
Так объявленное в 18-00 прекращение огня в районе аэропорта Донецка, не продержалось и получаса. Огонь не только не прекратился, но еще и усилился, звуки канонады и взрывов из района аэропорта разносились по всему Донецку. В целом боевые действия в районе аэропорта Донецка и стратегически важных населенных пунктов Пески и Авдеевка велись на протяжении всего дня.
 
По последней информации, украинские подразделения вновь отступили из старого терминала аэропорта Донецка, но в целом ситуация в аэропорту уже давно зашла в тупик и ни одна из сторон не может добиться решительного успеха.

На территории ЛНР интенсивность боевых действий тоже существенно не изменилась, несмотря на объявленное, на 5 декабря перемирие в ЛНР. Обстрелы и боестолкновения в районе н.п. Счастье, Станицы Луганской и трассы Бахмутка продолжались.

Военные события в ДНР

Прошедшие сутки в Донецке были крайне напряженными. Непрекращающиеся артобстрелы со стороны ВСУ велись по Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка. Удары украинская артиллерия и РСЗО наносили со стороны н.п. Красногоровка, Пески, Авдеевка, Уманское, Тоненькое и Орловка. По данным МЧС ДНР в Донецке пострадали улицы: Зоологическая, Рубенса, Юрьева, Виктора Гюго, Щипачёва, Стаханова, Петровского, Шуйского и больница № 14. Также пострадал северный водопроводный узел, шахта «Трудовская» и шахта «Бутовская». В Петровском районе повреждено 42 дома. После ночного артобстрела 2 декабря отключены от газоснабжения 90 квартир и 7 домов частного сектора. 

2 декабря с 18-00 начало формально действовать локальное перемирие в аэропорту Донецка, при этом бои за аэропорт и боевые действия на других участках фронта продолжились, хотя как заявил Пургин (спикер народного совета), их будут пытаться прекратить к 10 декабря. В целом бои в аэропорту Донецка шли на протяжении всего дня. Несмотря на все заявления украинского командования, о якобы полном контроле над зданием старого терминала в аэропорту Донецка, днем 2 декабря поступала информация, что украинская армия оставила это здание и в течении дня производило атаки на старый терминал с попыткой его вернуть. Здания терминалов и район «Метро» подвергались интенсивным обстрелам, а также был слышен стрелковый бой.

Ополченцы в свою очередь не оставляли попыток войти в н.п. Пески, так около 17-30 на подступах к нему шел стрелковый бой. Около полуночи в районе н.п. Пески и Авдеевка стало опять неспокойно, была слышна артиллерийская канонада, работали гаубичные расчеты. Артиллерия Новороссии накрыла артиллерийские позиции ВСУ в районе н.п. Острое (западнее Донецка). 

С разной интенсивностью продолжались бои и на участке между Горловкой и Донецком. Если в районе н.п. Пантелеймоновка сохранялось относительное спокойствие, то уже чуть западнее боевые действия велись куда активнее. В районе н.п.Новотроицкое в ночь с 2 на 3 декабря артиллерия Новороссии уничтожила блокпост ВСУ, а также был обстрелян опорный пункт ВСУ у н.п. Новобахмутовка.

Также около 8-00 (по мск) в разных районах Донецка были слышные боевые действия со стороны Ясиноватского блокпоста ГАИ. ВСУ производились артобстрелы Ясиноватой (применялись САУ, РСЗО, гаубичные орудия). На участке Ясиноватая - Авдеевка шел стрелковый бой с переменной интенсивностью. 

На участке Горловка - Дзержинск также отмечалась активизация боев. Основные бои шли в районе н.п. Майорск, Дружба, Шумы и станции Магдалиновка. Очевидно, ополченцы пытаются зачистить от ВСУ дорогу на Дзержинск. О результатах данных боев информация пока не поступала.

Червоногвардейский район города Макеевка подвергся артиллерийскому удару со стороны ВСУ.

В Никишино в течение дня было относительно спокойно. ВСУ и ополченцы не вели военных действий, дав возможность мирному населению вернуться за вещами (воспользовавшись перемирием, ВСУ ввели в Никишино БТРы и оттянули свою ранее подбитую технику). Но к вечеру в Никишино началась минометная дуэль. ВСУ также задействовали самоходку "Нона", после чего начала работать артиллерия ополченцев.

В районе Дебальцево днем также проходили артиллерийские дуэли. К вечеру они опять активизировались, около 21-40 (по мск) из района Дебальцево артиллерия ВСУ начала вести интенсивный огонь (направление обстрела неизвестно).

2 декабря разведка Новороссии зафиксировала большое скопление дальнобойной артиллерии ВСУ в район н.п. Волноваха – 24 орудия. Вероятно, именно с этим связана возросшая интенсивность артобстрелов на участке Волноваха – Докучаевск. Так около 12-40 (по мск) со стороны Волновахи РСЗО "Град" ВСУ нанесли удар по Докучаевску (2 пакета). А уже в 18-00 Докучаевск вновь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. По предварительным данным снаряды попали (в район ЖЭКа, магазин стройматериалов, детский садик № 7 и в район супермаркета «ЭЛИТ+Девятка). Сообщалось о раненных мирных жителях и повреждении жилых домов.

Обстрел Докучаевска

Кроме Докучаевска, интенсивному обстрелу из артиллерии и РСЗО "Град" ВСУ около 13-00 подвергся и н.п. Комсомольское (Старобешевский район). По предварительной информации попадания были в центральной части города, по жилым домам и социальным объектам. Погибло порядка 14 мирных жителей.

Также поступала информация, что около 22:45 ВСУ нанесли артудар из РСЗО по Новому Свету.

В районе Богдановки регулярные подразделения артиллерии Новороссии разбили штаб ВСУ, общее количество потерь ВСУ пока неизвестно, но согласно разведданным там же находились и польские наемники.

Военные события в ЛНР

2 декабря глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил мэров 12 городов в ЛНР. Мэром Луганска Плотницкий назначил Манолиса Пилавова, который ранее занимал должность заместителя городского головы. Сообщается, что также были назначены мэры в Краснодоне, Стаханове, Брянке, Ровеньках, Перевальске, Первомайске, Свердловске, Лутугино и Алчевске. В Красном Луче и Антраците утверждены кандидатуры исполняющих обязанности руководителя. Также Игорь Плотницкий подтвердил договоренность с украинскими военными о прекращении огня в ЛНР начиная с 5 декабря и отводе военной техники с линии соприкосновения с 6 декабря ("примерно на 15-20 километров"). Ранее об этих договоренностях сообщили наблюдатели миссии ОБСЕ в своем отчете. Также сообщалось об активизации деятельности разведывательно-диверсионных групп ВСУ на территории ЛНР в последние дни, ополчение предпринимает меры для их нейтрализации.

В ночь с 2 на 3 декабря в восточной части Луганска были слышны взрывы и выстрелы, доносящиеся со стороны Станицы Луганской, огонь велся из крупнокалиберных орудий.

На трассе Бахмутке шли уже привычные артиллерийские обстрелы, хотя их интенсивность по сравнению с предыдущими днями несколько снизилась. В районе н.п. Горское и Попасная день прошел относительно спокойно. Около 17-00 со стороны трассы Бахмутка фиксировались одиночные запуски "града", артиллерия Новороссии вела ответный огонь со стороны н.п. Кировск. Украинская сторона в свою очередь заявляла, что позиции ВСУ в районе н.п. Сокольники, Крымское, Донецкий, Трехизбенка, Тошковка, Новотошковское, Мирная Долина подвергались обстрелам.

Обстрелам из минометов подвергался блокпост ВСУ № 29 (в районе н.п. Донецкий).

Ситуация с блокпостом ВСУ № 31 (в районе н.п. Фрунзе) - остается не ясной. Вероятно, сказываются холода и ВСУ постоянно держать там гарнизон, на существенно поврежденных позициях, становится все труднее и труднее. Поэтому и приходили сообщения, что данный блокпост временами пустовал.

Блокпосты ВСУ на трассе Бахмутка

Утром 2 декабря в районе н.п. Счастье артиллеристы Новороссии уничтожили машину с 2 бойцами батальона "Айдар" (с позывными "Быстрый" и "Захар"). В свою очередь в 12.45 и 14.50 из артиллерийских орудий и минометов со стороны ВСУ производились обстрелы автомобильного моста и дачного поселка в районе населенного пункта Счастье.

Прочее

В ночь с 1 на 2 декабря в Харькове прогремел взрыв возле военной части в/ч 3017 на ул. А. Проскуры 1. Жертв нет. Повреждены ворота и остекление здания.

В Сумах укрепят существующие временные блокпосты и установят указатели к бомбоубежищам. Об этом говорится в сообщении на сайте Сумского горсовета. Такое поручение дал городской голова Александр Лысенко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции