Опасные игры Минска: почему нервничает Лукашенко

0 4 472
-1

 
На днях Лукашенко в очередной раз отметился пассажем, которым он пытался шантажировать Россию выходом из Союзного государства и других двусторонних и коллективных договоров. Казалось бы, шантажирует и ладно – уже все к этому привыкли. Но на сей раз президент РБ вошел в раж и продолжает вести опасную игру: вчера Минск демонстративно пошел на обострение отношений со своими союзниками по ОДКБ.

Официальный Минск, несмотря на неоднократные заявления Москвы, Еревана, Тель-Авива, все-таки решил передать Азербайджану блогера Лапшина. К слову, Лапшин является гражданином России, Израиля и Украины. В Азербайджане ему грозит заключение сроком на 8 лет за посещение Нагорного Карабаха, который Баку считает оккупированной армянами территорией. В связи с очередным демаршем от Минска возникает логичный вопрос: кто союзник Белоруссии?

Вообще, Александр Григорьевич называет Россию братской страной. Но у него какое-то извращенное понимание братских отношений, потому что он постоянно использует их для своей собственной выгоды. Каждый раз, когда Москва просить вернуть долги или дает понять Минску, что пора бы жить по средствам, Лукашенко включает режим шантажа. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны. Ну, вот как договариваться с человеком, который, называя себя партнером, раз за разом возвращается к одному и тому же? Как договариваться с человеком, который при действующем договоре о Союзном государстве вводит безвизовый режим для граждан 30 государств, а на недовольство со стороны Москвы отшучивается, дескать, никакой опасности для РФ нет, в компьютере же все будут отмечены.

Замечу, что, несмотря на смелые заявления Лукашенко о том, что Белоруссия проживет без России, видно, как белорусский лидер сильно нервничает. Почему нервничает? На мой взгляд, все достаточно просто: Александр Григорьевич понимает, что переходит красную черту и в один момент чаша терпения Москвы будет переполнена. Если руководство нашей страны займет определенную позицию касательно торговли, либо откажется от субсидирования белорусской экономики, то Минску в срочном порядке придется перестраиваться на Европу, а сделать это не так просто. Украина, например, уже три года к ряду стучится лбом об «европейскую стену» и крайне тяжело переживает потерю российского рынка.

Стоит, наверное, задаться вопросом, для чего Лукашенко поднял ставки? Я думаю, все дело в том, что старые методы шантажа на Москву уже не действуют. И белорусскому президенту, чтобы выбить очередную порцию барышей приходится придумывать все новые и новые способы. На этот раз он подошел к вопросу комплексно: сначала набросил на вентилятор тезис о «сражающейся за независимость Украине», потом вылил тонну грязи на Россию в ходе большой пресс-конференции, теперь пытается разыграть карту с Лапшиным.

Но вот незадача: Москва отреагировала достаточно спокойно. На информацию о возможном выходе РБ из Союзного государства и ЕАЭС в Кремле сказали, что не будут никого держать, а экстрадицию Лапшина в Азербайджан прокомментировали сдержано. То есть российское руководство подчеркивает, что если Минск хочет и дальше сохранить модель двухсторонних партнерских отношений, то придётся считаться с интересами России и играть по её правилам. А для этого Лукашенко нужно в корне пересмотреть свое поведение, поэтому он и нервничает и как следствие, совершает ошибочные шаги.

По материалам: http://politikus.ru/events/90499-opasnye-igry-minska-pochemu-nervnichaet-lukashenko.html

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции