06.12.14. Сводка военных событий в Новороссии от обозревателя Бориса Рожина.

0 2 166
+2

По данным штаба ополченцев, полномасштабное наступление ВСУ может развернуться с субботы на воскресенье.
 
Косвенным подтверждением тому является стягивание сил в населенных пунктах близ Донецка и блокада трасс, ведущих в Донецк.

Вчера прояснилась ситуация с танковыми боями, шедшими 4 декабря на западной окраине Донецка, где подразделения ВСУ после интенсивного минометного обстрела выдвинули вперед танки с направления Георгиевки и Максимельяновки.
 
Танки вели обстрел города, прикрывали свои позиции. По мнению ополченцев, это не было полноценным штурмом - больше напоминало провоцирование на ответные действия.
 
Как позже стало известно, этот манёвр был лишь отвлекающим: в это же время большая колонна бронетехники ВСУ была передислоцирована из Марьинки в Красногоровку.

Военные события в ДНР

Обстрелы Донецка шли на протяжении всего дня 5 декабря. С 7 утра ВСУ открыли огонь из танковых орудий по Октябрьскому. Около 11-00 ВСУ нанесли артудар из РСЗО двумя пакетами в район Дурной балки (в результате прямого попадания разрушена АЗС, погиб мужчина) и в район Красного пахаря погибла семья. В результате артобстрела также были разрушения и повреждения на ул. Зоринская 83, 85; ул. Новоселковская 184; ул. Одинцова 151, 153, 156, 161, 165; 14 психбольница (7 отделение); поврежден магистральный газопровод, питающий Ленинский район. Количество погибших и раненых мирных жителей уточняется.
 
В первой половине дня со стороны ВСУ ударам подверглись поселок Победы, район Десятой шахты. Около 14-00 ВСУ нанесли артудар из РСЗО вновь по Красному пахарю, помимо поражения самого поселка снаряды легли на территорию кладбища и в лесопосадку; Лидиевке (были возгорания), району молокозавода и шахты Скочинского (погиб один гражданский). Около 15-00 ВСУ нанесли повторный удар по району Десятой шахты и завода химреактивов.

В 16:15 ВСУ нанесли удар из РСЗО в район Смолянинского кольца и рядом с Красным Пахарем со стороны н.п. Пески. К вечеру интенсивность артобстрелов снизилась. Был обстрелян микрорайон Широкий, Боссе. Вечером 5 декабря РСЗО ВСУ нанесли удар по Куйбышевскому району Донецка. Попали на кольцо на Азотном. Ближе к полуночи был нанесен артудар с РСЗО "Ураган" по Петровке (Трудовские), данных о разрушениях и пострадавших пока нет.

Для обстрела города ВСУ применяли РСЗО «Град» и «Ураган», САУ и дальнобойные гаубичные орудия из районов н.п. Пески и Авдеевка. Армия Новороссии вела ответный огонь пытаясь подавить огневые позиции ВСУ из орудий Д-30 и «Градов» неполными пакетами.

В 13:10 (НР) в стороне Путиловки завязался ожесточенный ближний бой, помимо стрелкового оружия работала артиллерия и КПВТ.

Утро в аэропорту Донецка началось относительно спокойно. Периодически были слышны одиночные выстрелы. Днем велись обстрелы зданий терминалов. Начиная с 13-00 (по мск) в районе аэропорта Донецка и н.п. Опытное шел интенсивный бой. Было слышно применение стрелкового оружия, гранатомётов и артиллерии. В 23-00 со стороны ВСУ был нанесен удар из РСЗО. В целом ситуации в аэропорту не меняется, а исходя из того, что силы ВСУ ведут обстрел в частности и старого терминала можно констатировать, что ВСУ его по-прежнему не контролируют, не смотря на все «победные» рапорты и отчеты (а в украинских СМИ параллельно заявляют, что украинские войска опять «героически» покинули старый терминал). Но исходя из боевых действий в районе Донецка последних дней видно, что стороны переключились на другие участки фронта и бои за аэропорт Донецка потихоньку отходят на второй план.

Около 13.00 (по мск) ближние бои проходили в районе н.п.Пески.

Позиции ВСУ в районе н.п. Красногоровка в ночь с 4 на 5 декабря подверглись обстрелу со стороны ополченцев. Со стороны ВСУ в 18.10 (по мск) из РСЗО был обстрелян населенный пункт Старомихайловка. Повреждено два частных дома. Один мирный житель получил ранение. Вечером в районе н.п. Красногоровка боестолкновения продолжались.

Также обстрелам подверглись позиции ВСУ в районе н.п. Марьинка.

Вечером 5 декабря в районе н.п. Тоненькое то же шли боестолкновения, но интенсивность ближних боев в районе данного населенного пункта заметно снизилась по сравнению с предыдущими днями.

В 21.50 (по мск) из артиллерии ВСУ был нанесен огневой удар по н.п. Спартак (поврежден дом и хозяйственная постройка. Ранен один мирный житель).

ВСУ продолжают подтягивать силы в Новороссию. Так 5 декабря в Красноармейск вошло от 40 до 50 единиц тяжелой техники. Вероятнее всего данная техника будет переброшена под Донецк. Украинскими военными 5 декабря было перекрыто движение по трассе, ведущей из Курахово в Донецк – не пропускают ни легковые, ни грузовые авто

Шли мало интенсивные перестрелки на участке Горловка — Майорск и Дзержинск, но взять под контроль дорогу (ведущую в Дзержинск) ополченцам, по-прежнему не удаётся. 

Украинская армия продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры Новороссии, так в первой половине дня ВСУ был нанесен артудар в район продбазы "Геркулес" (окраина Горловки), нанес ущерб продукции. В 20.30 (по мск) из РСЗО ВСУ был совершен огневой налет по шахте имени Изотова в районе Горловки. Повреждено административное здание и три складских помещения. Жертв среди мирного населения нет. Также 5 декабря в результате обстрела со стороны ВСУ была повреждена левая нить напорного трубопровода канала "Северский Донец-Донбасс" на третьем подъеме в районе поселка Мичурина в Горловке.

Утром и днем в Енакиево было неспокойно, была слышна работа артиллерии. По поступающей информации днем огонь велся со стороны ополченцев по колонне ВСУ. К вечеру обстановка в городе успокоилась. Коммунальные службы восстановили функционирование коммуникаций.

В районе Дебальцево артиллерийские дуэли начались с 6 утра. К 10 утра интенсивность боевых действий усилилась. Также подтвердилась информация, что под Дебальцево еще 3 декабря был обстрелян штаб 128-й бригады ВСУ (тогда огнем артиллерии были уничтожены БТРы, несколько грузовиков и автомобилей УАЗ ВСУ).

В Малоорловке (шахта Енакиевкая) входе боестолкновений были попадания в подстанцию, произошел взрыв, поселок и шахта обесточены. 

В ночь с 4 на 5 декабря в районе Никишино по-прежнему происходили боестолкновения, ближе к утру стало спокойно. День прошел тоже относительно тихо, но к вечеру подразделения ВСУ активизировались – началось обоюдное применение сторонами стрелкового оружия и ВОГов.

Южнее Никишино в 23.45 (по мск) из танков ВСУ был произведен обстрел окраин н.п. Кумшацкое (контролируется ополченцами).

Около 12.00 (по мск) со стороны украинских позиций под н.п. Новотроицкое ВСУ применили РСЗО «Град» в сторону Еленовки. Около 13-00 боестолкновения возле Еленовки продолжались, сам же населенный пункт опять подвергся массированному артобстрелу со стороны Волновахи и Сладкого. Вечером в районе н.п. Славное, Тарамчук и Степное были слышны одиночные выстрелы.

Из района Волновахи, где сконцентрирована украинская артиллерия, продолжались вестись обстрелы городов Новороссии расположенных севернее и восточнее Волновахи. По сообщениям местных жителей 5 декабря громыхало куда громче чем обычно. Вечером со стороны Волновахи ВСУ вели обстрел в направлении Докучаевска.

Ожесточенные бои шли и в районе н.п. Стыла и Старобешево.

Поступала информация, что в районе Бугаса поднимался густой черный дым.

На участке н.п. Мирное – Гранитное фиксировалась артиллерийская дуэль с применением РСЗО ГРАД.

В Мариуполе было относительно спокойно. Информация о боевых действиях не поступала.

Военные события в ЛНР

Обстановка в ЛНР в целом продолжается быть относительно более спокойная нежели в ДНР, хотя на основных участках соприкосновения ВСУ и ополченцев боевые действия также не прекращаются.

В районе Станицы Луганской ночь прошла не спокойно, велись обоюдные обстрелы позиции ВСУ и ополченцев.

К вечеру 5 декабря артиллерия ВСУ из района н.п. Счастье начала вести огонь по позициям ополченцев (предположительно по району Веселой Горы).

Интенсивность боев на трассе Бахмутка заметно снизилась. В ночь с 4 на 5 декабря на трассе Бахмутка блокпосты ВСУ подверглись обстрелам со стороны ополченцев. По состоянию на 6.00 (по мск) в н.п Попасная и Горское всё было уже относительно спокойно.

В 13.20 (по мск) в районе Кировска была слышна канонада. В 20.00 (по мск) с огневых позиций в районе н.п. Камышеваха (западнее н.п. Золотое) со стороны ВСУ из РСЗО «Град» был нанесён огневой удар по северным окраинам г. Кировск.

Поступала информация, что в Лисичанске в некоторых районах наблюдались перебои с электроснабжением. Света не было несколько часов.

Прочее

О ситуации на трассе Запорожье – Донецк на 5 декабря:

На трассе от Донецка, после блокпостов ополченцев, стоит 6 блокпостов ВСУ, вплоть до самого Запорожья. Самый последний на въезде в город. На одном из блоков, помимо визуальной проверки паспортов, работает СБУ. Собирают все паспорта и сверяют по спискам в компьютерной базе. Блоки все очень слабо укреплены, примерно по 10 бойцов на каждом. Техника почти отсутствует. Только на одном стояла самоходка «Нона» и прикопанный БТР. Другой техники визуально не наблюдалось.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции