«План Маршалла» для Порошенко. Танцюють всi!

0 786
0

 
Накануне Дня дурака Порошенко мотался на Мальту, где проходил Конгресс Европейской Народной Партии (ЕНП) и даже добился от неё одобрения некоего «Плана Маршалла для Украины» – документа о долгосрочной поддержке Неньки, что и было отражено в одном из пунктов резолютивной части Конгресса.


Вообще, Порошенко вернулся из Мальты с хорошим настроением, ибо помимо «Плана Маршалла» он привёз Украине пучок всякого такого, чего на хлеб не намажешь, в карман не положишь, но всё равно приятно, как если вместо обеда раз пятьсот произнести слово «сало».

Например, единогласное осуждение партийцами «агрессии России против Украины», поддержку «украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности», решимость и дальше не признавать исторический выбор народа Крыма и клятвенные заверения о неустанном санкционном давлении на Россию.

Обо всём этом президент Петруша радостно поведал громадянам на своей страничке в Facebook, назвав принятый документ «замечательной вестью».

Что такое эта самая Европейская Народная Партия? Это объединение всех правоцентристских, христианско-демократических партий Европы, исповедующих пан-европейские и евроатлантические ценности. Национальные партии от 39 стран, входящие в ЕНП, представлены во всех структурах ЕС и в Совете Европы. Действительными членами ЕНП являются все консервативные партии ЕС и даже три партии от Армении (Республиканская, «Наследие» и «Страна Законности»), к ним также примыкают ассоциированные члены и наблюдатели от либеральных партий и движений стран, не входящих в ЕС, вроде белорусских, молдавских и сербских сторонников евроинтеграции любой ценой. От Украины наблюдателями в ЕНП являются партии «УДАР», «Батькивщина», а также «Народный рух Украины». Карманный «Блок Петра Порошенко» в ЕНП почему-то не представлен никак.

В ЕНП достаточно крепкие позиции имеют польские, румынские, болгарские и прибалтийские русофобы, и отсюда понятно, почему Порошенко понаехал искать поддержки.

Кстати, пунктик о «Плане Маршалла для Украины» Порошенко пролоббировал через литовских представителей в ЕНП.

Казалось бы, пэрэмога! Нашёл, шельма, поддержку у Конгресса одной из крупнейших пан-европейских партий. Да ещё на целый «План Маршалла» их сподобил. Не зря жёг казённый керосин самолётом.

Но при тщательном рассмотрении радоваться Петеньке особенно-то и нечему. Всё, что ЕС мог сделать для режима Порошенко, он уже сделал. «Евроинтеграция», кое-какие кредиты и мелочёвка на безвозмездную помощь, антироссийские санкции. Что было, то и остаётся в силе. Всё остальное – сотрясание воздуха и декларации на бумаге. Конгресс именно потому легко согласился поставить последним пунктом резолюции «План Маршалла для Украины», поскольку он ни к чему ЕНП и ЕС не обязывает. Попросили «уважаемые люди» из Литвы кое-что написать за бесплатно, чтобы сделать приятное дорогому гостю из Украины – вот и вставили подходящее лыко в строку. Дело осталось за малым – воплощением в жизнь «Плана». А самое главное – найти заветную тумбочку, откуда можно будет взять денег для Украины.

«Для того чтобы поддержать мотивацию украинского народа в имплементации трудных реформ, предлагаем разработать широкий пакет инвестиций, направленный на оживление украинской экономики, который будет зависеть от достижений и конкретных решений, принимаемых правительством Украины», – говорится в заключительном пункте резолюции.

Дьявол, как водится, кроется в деталях. В данном случае, все душеспасительные планы нивелирует фраза «зависеть от достижений и конкретных решений … правительства Украины». С достижениями, прямо скажем, беда. Нет достижений – одна только прогрессирующая деградация налицо, а с нею ни в борщ, ни в Красную Армию.

Чтобы понять, как плохи дела, достаточно посмотреть на отношения Украины и МВФ. Вместо обещанных многомиллиардных вливаний, Фонд выдаёт режиму Порошенко «поддерживающую дозу» наркомана, да и ту крайне нерегулярно. Заветный третий транш, о котором столько говорили и так вожделели, поступил с задержкой в полтора года, поскольку правительство Украины попросту саботировало все требования МВФ. Обсуждение предоставления четвёртого транша, запланированное на 20 марта, перенесено по вине самого Порошенко, официально одобрившего стихийную блокаду ЛДНР кучкой отмороженных нациков.

В прошедшую пятницу стало известно, что обсуждение четвёртого транша состоится в апреле, но не раньше, чем МВФ пересмотрит свои условия. Точно неизвестно, что за условия МВФ на этот раз выдвинет Украине, но есть обоснованные опасения, что за миллиард долларов Фонд захочет от Украины множество уступок по-крупному: повышение пенсионного возраста, ещё большее сокращение льгот и повышение тарифов для населения. Но самая лакомая мечта МВФ – добиться от украинского правительства отмены законодательного запрета на продажу земель иностранцам.

Фактически, «План Маршалла для Украины» – ещё один воздушный замок для населения, поскольку идея евроинтеграции себя не просто исчерпала, но и попросту не оправдала. С чего бы структурам ЕС быть добрее и щедрее по отношению к Украине, чем жестоковыйный кредитор МВФ, требующий от несостоятельного должника вынести из дома последнее шмотьё? Как известно, в ЕС лишних денег нет. Много средств требуют «зелёные технологии», очень много средств поглощает евробюрократия, гадкий Трамп требует увеличить отчисления в пользу НАТО и в национальные военные бюджеты, хотят хорошо питаться и ни в чём себе не отказывать орды не платящих налоги мигрантов, убытки от санкций против России несут и экономики ЕС. Где деньги, Зин? Всё, на что может рассчитывать Порошенко – это на вытряхнутую мелочь из карманов.

Если обратиться к истории, сам термин «План Маршалла для Украины» крайне неудачен. Как известно, американский генерал Маршалл предложил президенту Трумэну Хитрый План, заключавшийся в закабалении за небольшие деньги европейских стран, пострадавших в ходе Второй Мировой войны. Согласно «Плану», Германии, Великобритании и другим странам предлагалась помощь в несколько миллиардов долларов, которые те не могли потратить по собственному усмотрению. Прежде всего, на выделенные средства подопечные могли закупать товары и оборудование в США, а их внутренние рынки должны были полностью открыться для поставок американской продукции. Кроме того, правительства стран, подписавших «План», должны были очиститься от коммунистических партий, обладавших огромным авторитетом после окончания войны. К 1948 году коммунисты из западных парламентов и правительств были демократичнейше удалены, а в ФРГ даже введён «беруфсфербот» – закон о запрете на ряд профессий и должностей для членов компартии, действовавший вплоть до поглощения ГДР.

На те деньги, что США выделяли странам, принявшим «План Маршалла», преодолеть разруху и поднять национальную экономику было невозможно. Например, Западной Германии по «Плану» было выделено $1.3 млрд. Одновременно с помощью, с Западной Германии взимались репарации за причинённый во время войны ущерб, многократно превышавшие финансирование по «Плану Маршалла».

За счёт чего, спрашивается, Западная Германия довольно быстро выплатила репарации и восстановила экономическое лидерство в Западной Европе? Есть мнение, что за счёт того самого золота нацистской партии, припрятанного до поры. Недаром послевоенное правительство ФРГ было натуральным сборищем нацистских преступников, кое-как «отмытых» от крови условными или небольшими тюремными сроками.

СССР отказался принять «План Маршалла» по той причине, что нашей стране за небольшую американскую подачку было предложено (если очистить содержание от словесной шелухи) за свой счёт восстановить разрушенную гитлеровцами Европу. Пойди наша страна на поводу «Плана Маршалла», преодоление военной разрухи затянулось бы на десятилетия, а о ракетно-ядерном щите не могло быть и речи. Выдюжили сами послевоенную разруху и голодуху. И без посторонней помощи встали на ноги, построив вторую экономику мира. Это был ещё один, не столь очевидный, но не менее выдающийся, подвиг отцов и дедов, вытянувших на своих плечах ещё одну Великую Отечественную войну, но уже в экономике.

Само собой, что Сталин от подобной «чести» отказался, хотя поначалу был готов рассмотреть предоставление экономической помощи от США на основе хорошо зарекомендовавшей себя схемы «ленд-лиза».

Что роднит режим Порошенко с получателями послевоенной американской помощи, так это демократичнейшее избавление парламента и правительства от левых  партий, включая абсолютно беззубую КПУ. С другой стороны, режим Порошенко гнилее и подлее гитлеровского. Германские наци после войны награбленное на пользу ФРГ использовали, а украинские обладатели «слепых трастов» и офшорных кубышек шарятся по миру с протянутой рукой.

Таким образом, «План Маршалла для Украины» есть не более чем народная формула «дурень думкой богатеет». Отец нации Порошенко, как следует гульнув на деньги всей семьи, вернулся через три дня запоя домой с гроздью надувных шариков. Танцуют все!

Александр Ростовцев

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции