Ташкент – столица дружбы народов

0 90
0


Ташкент, самый большой и промышленно развитый город Узбекистана, столица республики.


Ташкент очень привлекателен для туристов, путешественнику, хоть немного знакомому с историей человечества, нет необходимости задаваться вопросами: чем же так привлекателен туризм в Узбекистане и что выделяет его среди сотен других туристических направлений. Находясь в Узбекистане не лишним будет воспользоваться отзывами об организациях Узбекистана от "СПР"uz.spr.ru, вы всегда посетите лучший магазин или кафе.

Древностью Самарканда и Хивы похвастать он не может, но расположен на восток от реки Сыр-Дарьи в области, где в неё стекают воды с горного массива Чимган и, в общем-то, в некотором отдалении от больших среднеазиатских пустынь. То есть во вполне благоприятных для людей условиях, поэтому не удивительно, что жизнь здесь всё-таки была всегда.

Однако районы вблизи гор коварны и некоторыми своими особенностями. Может, поэтому крупного города здесь и не образовывалось до того, как здесь уже в конце XIX века не была устроена резиденция российского генерал-губернатора, руководившего отсюда всем Туркестаном, построена ветка и узловая станция Среднеазиатской железной дороги.

И город превратился в крупный культурный и промышленный центр. В двадцатые годы XX века Средняя Азия переживала времена образования из неопределённой родо-племенной массы тюркского народа национальных государственных образований. И во время формирования республик Узбекской, Казахской, Киргизской Ташкент оказался в центре споров. Но он отошёл к Узбекистану и стал его столицей.

Во время Великой Отечественной Войны в Ташкент были эвакуированы заводы, фабрики, театры. Он стал тогда одной из промышленных опор нашей победы. И был одной из узловых точек на востоке многонационального СССР до конца его существования.

Коварная особенность гор, о которой было сказано, добавила Ташкенту ещё одну уникальную черту. В 1966 году по Ташкенту пронеслось мощнейшее землетрясение, буквально выпахав всю середину города. Восстанавливали приехавшие строители из всех республик СССР. Во время восстановления середина эта так и осталась застроенной не очень плотно.

Жилые дома были построены в других районах. А центр Ташкента сейчас очень красив и зелен, и видна невооружённым глазом та самая полоса, по которой прокатилась когда-то волна разбушевавшейся стихии. Нет старых домов, но возвышаются новые и прекрасные здания. Люди живут, всё отстроено, сверкают фонтаны, шелестят чинары и каштаны, ходит метро.

А на месте эпицентра того землетрясения стоит монумент «Мужество», показывающий семью перед лицом стихии. Вокруг установлены стелы, на барельефах которых изображены люди, восстанавливавшие город. А символом трагического события является расколотый невиданной силой стихии камень.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции