Власти Болгарии опомнились.

0 4 864
0

Власти Болгарии опомнились.Утратив возможность построить газопровод «Южный поток» через территорию страны, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов  пытается спасти ситуацию.
 
Чиновник предложил вместо турецкого хаба создать болгарский на побережье в Варне, чтобы оттуда направлять газ в другие европейские страны и даже поставлять его в Украину.

По словам Борисова, Болгария сможет помочь России строить газопровод до своей границы.

Сообщается, что Борисов обсудил свою идею с другими членами правительства в среду и не встретил возражений. Болгарский премьер поручил направить письмо с предложением вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу и председателю Евросовета Дональду Туску.

Россия в начале декабря отказалась от проекта «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять газ в западнобалканские республики, Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Как сообщает издание Bpost со ссылкой на стенограмму заседания правительства, Борисов рассматривает вариант поставок газа на Украину. «Кроме того, потом мы сможем продавать газ и Украине, если там будут проблемы или кризис», — цитирует издание Борисова.

Как известно, в 2009 году в ходе так называемой «газовой войны» между Украиной и Россией наиболее пострадавшими от  дефицита топлива оказались балканские страны, в т.ч. Болгария. Болгария не добывает достаточные объемы газа даже для удовлетворения собственных потребностей, поэтому поставки в Украину могли быть возможны только после строительства «Южного потока».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции