США придётся забыть о своём сателлите. Вадим Самодуров

0 509
0


Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти.


Отказ от безусловной поддержки киевского режима в борьбе с восставшим Донбассом стал для некоторой части американских бизнес- и политических элит естественной реакцией на риски повторить вьетнамскую и сомалийскую истории.

В 2018 году Вашингтон планирует сократить объемы военной помощи Украине на 68,8%. Речь идет о нелетальном снаряжении – бронеавтомобилях, аптечках, приборах ночного видения, радиостанциях, оборудовании для разминирования, шлемах и бронежилетах.

То же самое Киеву поставляют два главных англосаксонских союзника США – Великобритания и Канада, остальные члены НАТО, вроде Норвегии и Чехии, отделываются обмундированием. Летальное оружие – боеприпасы и пулеметы – Киеву поставляет только одна страна – Литва.

Разумеется, все это только официально, и пара списанных американских танков вполне могла появиться близ Краснодона. Но о каких-то интенсивных поставках оружия американцами Украине, само собой, речи идти не может.

Тем важнее понимать – Трамп готов общаться с Порошенко только на языке бизнеса. Кто-то справедливо заметит, что язык бизнеса не одно и то же, что и язык мира. Трамп в своих выступлениях еще перед выборами давал понять, что поддержка США Украины не является чем-то вечным и безвозмездным.

После двух месяцев президентства и последовавшей затем бомбардировки сирийской армии эти надежды почти улетучились, но Трамп неисправим. Защита Украины не принесла американской власти ни славы, ни чести, а чем больше на Незалежной будет раскручиваться маховик запретов, тем меньше и меньше симпатизирующих Киеву будет оставаться в рядах американского политического класса.

За неделю и даже месяц, разумеется, американская стратегия оказания поддержки Украине в Донбассе вряд ли будет переосмыслена в сторону её полной отмены – тут Россия должна предложить Трампу нечто, ради чего он мог бы рискнуть и не просто отказаться даже от предоставления военной помощи по кредитам, но и вообще надавить на Киев с целью прекращения огня.

Вероятность такого события ничтожно мала. Поэтому мы должны довольствоваться тем прагматичным разворотом, который демонстрируют американские власти.

Украинские политики же продолжат убеждать свое население – все идёт своим ходом, Америка на нашей стороне в борьбе с «мировым злом». И Рекс Тиллерсон даже нам что-то обещал, но что конкретно – непонятно. Само собой, американцы в ходе встречи с Порошенко озвучили последнее китайское предупреждение и всякие благие пожелания вроде соблюдения Минских соглашений, которые уже давно ни для кого ничего не значат.

А украинцы приняли американскую позицию за дозволение дальше утюжить Донбасс, но это на самом деле большая ошибка. Украина американцам не нужна, а успех в борьбе с мировым исламизмом – нужен.

#{author}Маккейн, впрочем, не перестанет обличать Россию и требовать скорейшего оказания помощи Украине оружием, но это как было его личным мнением, так им и останется. Соглашение по безвизовому режиму между ЕС и Украиной в качестве одного из негативных последствий для Порошенко будет выглядеть именно так – цель Киева достигнута, национальная мечта осуществилась, дальнейшая поддержка Украины теряет смысл. Айда в Европу.

Защищать украинский режим, запятнавший себя обстрелами мирных жителей и запретом соцсетей, еще сложнее, чем саудитский. Что, кстати, очень фактурно обнаружилось после встреч Трампа в Эр-Рияде и визита Климкина в Белый дом: с арабами был заключен крупнейший единовременный контракт на поставку вооружений в истории США.

Хуситы, Асад и ИГИЛ должны быть сметены одновременно, ведь это реально важно, а всякая там Украина – дело третьестепенное. Хобби для некоторых университетских профессоров и капитанов частей снабжения.

Забыть о своем сателлите – это не в новинку для истории. Великобритания кинула польское правительство в изгнании, отдав Польшу красным после Второй мировой – кстати, история тоже про Восточную Европу. Уж слишком мало выгод сулит обладание ею, в отличие от Ближнего Востока, залежи нефти – одного из главных ресурсов в этом мире. И биться за него Трамп готов даже в союзе с Россией.

А каждый союз требует договоренностей и уступок.

Вадим Самодуров, Взгляд.ру





По материалам: https://vz.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции