КНДР призвала СБ ООН уделять больше внимания нарушениям прав человека со стороны США

0 501
0

КНДР призвала СБ ООН уделять больше внимания нарушениям прав человека со стороны СШАПХЕНЬЯН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/.
 
Совету Безопасности ООН следует "сосредоточить внимание на фактах злостного попрания прав человека США", о которых стало известно из доклада Комитета по разведке сената американского Конгресса, а "не обсуждать вымышленные случаи их нарушения в КНДР".
 
Об этом говорится в опубликованном 13 декабря в газетах заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР. Дипломат выступил с осуждением использования Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США пыток подозреваемых в терроризме лиц.
 
В Пхеньяне считают, что СБ ООН обязан "привлечь к суду тех, кто непосредственно несет ответственность за такие чудовищные преступления, если он действительно заинтересован в защите прав человека".
 
По словам представителя МИД, КНДР "решительно осуждает факт систематического применения ЦРУ средневековых методов допросов заключенных, которые проводились с согласия президента США". "Такие действия свидетельствуют о том, что США остается главным в мире нарушителем прав человека, "тундрой" с точки зрения их обеспечения", - подчеркивается в заявлении.
 
Комитет по разведке сената Конгресса США во вторник опубликовал только несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления.
 
Кроме того, имели место и угрозы сексуального насилия. Доклад содержит 6 тысяч страниц и охватывает период с 2002 по 2009 год. Большая его часть засекречена, обнародованы лишь 528 страниц.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1644493

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции