19.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 1 476
+2

19.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.За прошедшие сутки отмечалось несколько нарушений режима прекращения огня, однако обстрелы не привели, к счастью, к массовым разрушениям и жертвам.


Как и ранее, украинские силовики не осуществляют отвод тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения, при этом проводят активную ротацию личного состава. Ополченцы, в свою очередь, проводят учения с целью повысить боеготовность.

Пока военные и со стороны Украины, и со стороны Новороссии готовятся к вероятному возобновлению боёв, политические власти Донецкой и Луганской народных республик, пытаются как можно быстрее наладить мирную жизнь и улучшить социальную и гуманитарную обстановку. В последнем активное участие принимает Россия. Тогда как украинские батальоны блокируют отправку украинской гуманитарной помощи, чтобы вынудить власти республик осуществить обмен пленными по принципу «один грузовик с помощью на двух пленных», Россия формирует десятый гуманитарный конвой, в котором среди традиционных продовольствия и стройматериалов будут находиться лекарства и новогодние подарки для детей. Предполагается, конвой будет направлен в Донбасс в ближайшие выходные.

Военные события в ДНР

Ночь с 17 на 18 декабря в Донецке прошла спокойно, в двенадцатом часу дня на окраине Куйбышевского района прогремело два взрыва, и была слышна работа стрелкового оружия. Вероятно, подразделения ВСН проводили контрдиверсионную операцию. В течение дня было зафиксировано два случая нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками: в 13:15 и 15:50 из стрелкового оружия и гранатомётов были обстреляны позиции подразделений Минобороны ДНР, расположенные в районе аэропорта Донецка. По состоянию на 16:00 в Донецке шли учения вооружённых сил Новороссии с применением стрелкового оружия и артиллерии.

Спецбатальоны МВД и ВСУ на подконтрольных Киеву территориях ДНР перекрыли ключевые автодороги и заявили, что будут пропускать продовольствие на Донбасс лишь в обмен на пленных украинских солдат.

По данным разведки, ночью 18 декабря через город Изюм Харьковской области в направлении Славянска (под контролем украинских силовиков) проследовала колонна украинской реактивной артиллерии, состоящая из девяти установок РСЗО БМ-21 «Град».

Военные события в ЛНР

18 декабря украинские силовики нарушили перемирие в Луганской народной республике. Как сообщила Народная милиция ЛНР, огонь из гаубичной артиллерии велся из поселка Кондрашовка (Станично-Луганский район) по окраине пригородного поселка Весёленькое.


Неспокойной оставалась обстановка и в Славяносербском районе, где ВСУ обстреляли из минометов позиции луганчан между населёнными пунктами Пришиб и Смелое. Под городом Счастье украинская армия также продолжает обстрелы позиций ЛНР.

В район Червоного Жовтня (33 км севернее Луганска) переброшена артиллерийская батарея гаубиц Д-30 из состава 80-й аэромобильной бригады, прибывшей из Львова.

Прочее

На всех границах Херсонской области значительно усилена охрана блокпостов за счет бойцов специального батальона «Херсон». Более 40 военнослужащих осуществляют помощь в обеспечении правопорядка в Херсонском регионе. На каждом таком пункте контроля дежурит не менее пяти милиционеров. Кроме того, присутствуют на месте и сотрудники ГАИ, а теперь еще и бдительные военные.

В четверг, 18 декабря въезд в город Измаил со стороны села Сафьяны находится под контролем пограничников, огневую поддержку которым в случае необходимости готов оказать БТР. Въезд контролируют военнослужащие Измаильского пограничного отряда, которые находятся в данном месте с целью обеспечения безопасности в городе. По словам местных водителей, аналогичный отряд бойцов и БТР были замечены на въезде в Измаил и со стороны села Броска.



Одесса

На одном из военных полигонов в Днепропетровской области проверили на прочность долговременную оборонительную точку (ДОТ), которую "разработал" Запорожский домостроительный комбинат для нужд ВСУ. Планируется, что после некоторых доработок этого чуда инженерной мысли и повторных испытаний более 40 защитных сооружений зимнего образца уже в ближайшее время будут установлены на территории контролируемой силовиками части ДНР.

В Николаев в рамках ротации рано утром 18 декабря прибыли бойцы 28-й механизированной бригады, которые выполняли боевое задание на первой линии обороны на Донбассе. Известно, что до Запорожья силовики доехали военными «Уралами», а до Николаева – своим ходом. Сначала стало известно, что для перевозки бойцов Николаевская облгосадминистрация выделила три автобуса. Позже появилась информация, что командование отказалось от автобусов и солдатам пришлось добираться своим ходом. Как рассказали жены военных, что возвращаться в зону проведения так называемой АТО военнослужащие будут в таком же порядке - самостоятельно, своим ходом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции