20.12.14. Сводка военных событий ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 1 689
0

20.12.14. Сводка военных событий ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.Вчера, на одиннадцатый день режима «тишины», в результате обстрела Никитского района Горловки со стороны позиций украинской армии в населённом пункте Дзержинск погибла девятилетняя девочка, а её мать находится в реанимации с тяжёлым ранением в голову.


Украинские силовики, обстреливая позиции вооружённых сил Новороссии, пытаются вынудить ополчение перейти к более активным боевым действиям. Так, применение украинской армией артиллерии было зафиксировано в Станично-Луганском районе, к западу от города Счастье, а также в районе Донецкого аэропорта.

Уже очевидно, хрупкое перемирие на Донбассе – всего лишь формальность и может в любой момент вновь перерасти в активные боевые действия с многочисленными жертвами.

Военные события в ДНР

Ночь с 18 на 19 декабря в Донецке прошла относительно спокойно, без применения артиллерии. Днём 19 декабря в районе аэропорта Донецка украинскими силовиками с целью провокации были обстреляны позиции вооруженных сил ДНР. В 14:30 (здесь и далее – время московское) со стороны н.п. Пески из миномётов, а в 16:05 и 16:10 из стрелкового оружия велась стрельба по ополченцам, блокирующим подразделения украинской армии в Донецком аэропорту. По состоянию на 17:00 в новом терминале аэропорта снова была слышна стрельба. Также силовиками были обстреляны позиции армии ДНР в северной части Донецка. При обстреле Донецка украинская армия использовала зенитные установки, бронетранспортеры и гранатометы «АГС».

По данным разведки ДНР, в район дамбы Карловского водохранилища прибыли тентованные грузовики под усиленной охраной Национальной гвардии. Район прибытия оцеплен, предположительно, проводится минирование дамбы водохранилища.

В 14:05 и в 14:20 украинскими силовиками из миномётов и стрелкового оружия (в том числе снайперского) со стороны н.п. Дзержинск были обстреляны позиции ополчения в районе Майорск на севере Горловки. С 15:00 на этом участке завязался бой средней интенсивности, были слышны разрывы гранат, со стороны Дзержинска в сторону боестолкновения выдвинулся танк ВСУ. В 15:20 и в 16:00 украинские военные открыли огнь по ополченцам со стороны н.п. Шумы. По состоянию на 16:20 бой продолжался уже с применением КПВТ, подключилась артиллерия. По состоянию на 17:30 в стороне Майорска по-прежнему продолжался бой, со стороны Дзержинска по Горловке работала артиллерия. В результате обстрела украинскими силовиками в Горловке, в Никитском районе была смертельно ранена девочка, ребёнок скончался в больнице, мать девочки находится в реанимации с ранением в голову.

В Дебальцево около 17:20 украинские силовики нанесли удары из артиллерии по позициям ополчения. По состоянию на 23:00 в городе была слышна канонада, работала украинская артиллерия. О пострадавших и разрушениях не сообщалось. В районе Мариуполя ВСУ продолжает укрепление обороны. Глубокое эшелонирование говорит о намерении скорого продолжения военных действий и подготовке Мариуполя к возможному штурму. По данным, полученным разведкой ВСН, в мариупольском аэропорту сосредоточена большая группировка более чем из тысячи военнослужащих ВСУ и около 120 единиц бронетехники. Вторая большая группа - 60 единиц бронетехники (численность личного состава не известна) расположилась севернее трассы Мариуполь-Мангуш. Общая ситуация на мариупольском направлении за сутки не претерпела особых изменений.

Военные события в ЛНР

В ночь на 19 декабря бойцы добровольческого батальона «Айдар» понесли потери у населённого пункта Старый Айдар. Группа 24-го отдельного штурмового батальона ВСУ "Айдар" в районе населенного пункта Старый Айдар попала в засаду ополченцев, в результате чего погибли двое силовиков и ещё трое получили ранения.

В 10:55 снайперскому огню украинских силовиков подвергся блокпост на южной окраине н.п. Станица Луганская, потерь у ополчения нет.

19 декабря ополчение было атаковано украинскими силовиками на северо-западном участке фронта ЛНР. Были обстреляны позиции армии ЛНР в н.п. Весёлая гора, Пришиб, Славяносербск, Валуйское, Нижнетёплое, под Колесниковкой и Ольховым. У данных населённых пунктов начались артиллерийские дуэли с применением САУ, гаубиц, миномётов и местами РСЗО «Град». Ополчению был дан приказ уничтожать огневые точки силовиков.


Около 16:00 в Зоринске была слышна канонада со стороны н.п. Малоивановка, Центральный, Чернухино. Позже стало известно о применении ВСУ артиллерии на данном участке, обстрелы украинскими силовиками производились со стороны н.п. Дебальцево (ДНР) и Чернухино, ополченцы применили артиллерию в ответ. По сообщениям местных жителей, в результате обстрелов есть погибшие, как у ВСУ, так и ополчения, точных сведений не сообщалось.

На 19 декабря линия фронта на северо-западном участке проходит следующим образом: в Валуйском (здесь ополченцы возвели укрепления) – по ул. Советской, гранича со Станицей Луганской, в Ольховом – по южной окраине посёлка. ВСУ полностью контролируют Ольховое и Макарово. Посёлок Нижнетёплое занят ополчением лишь частично, контролируется дорога между посёлком и населённым пунктом Артема, где установлен блокпост. Между Северским Донцом и южной окраиной Нижнетёплого ополченцами возведён настоящий укрепрайон.

По данным ополчения, блокпост №31 на трассе Бахмутка расформирован, украинские силовики его оставили. Ополчение установило свой блокпост, по военным и гигиеническим соображениям, чуть западнее бывшего 31-го блокпоста ВСУ.

Сотрудники министерства госбезопасности (МГБ) Луганской народной республики задержали боевика "Правого сектора", подозреваемого в подготовке терактов в Луганске. Как сообщили журналистам представители МГБ, подпольный центр радикалов находился в одной из квартир в центре Луганска. По периметру подвала здания были установлены заряды взрывчатых веществ, в самой квартире были обнаружены автоматы Калашникова, большое количество боеприпасов, гранаты и запалы к ним. К настоящему времени специалисты разминировали помещение. В квартире, где обосновались боевики украинской радикальной организации, также были найдены экстремистская литература и листовки с призывами к жителям ЛНР оказывать поддержку "Правому сектору".

Прочее

19 декабря состоялась видеоконференция контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, длившаяся порядка двух с половиной часов. В ходе консультаций между представителями Киева и Луганской и Донецкой народных республик дата и повестка встречи в Минске не были согласованы, однако от источников получена информация, что переговоры в Минске могут состояться 21 декабря. Однако по итогам конференции всё-таки были достигнуты договоренности по обмену пленными по формуле "всех на всех".

В Николаев утром в пятницу, 19 декабря, возвратился отряд бойцов 28-й механизированной бригады в рамках ротации из зоны боевых действий. Группа бойцов 28-й отдельной механизированной бригады прибыла в 10-дневный отпуск. Солдаты приехали с опозданием в 2 часа. Жители села Коблево (Николаевская область, на границе с Одессой) перекрыли дорогу, выступая против длительных отключений электроэнергии. Из-за этого автобус с бойцами направился в объезд.

Запрет на полеты в Запорожье продлен до вторника 23 декабря, сообщили украинские СМИ со ссылкой на компанию "Международные авиалинии Украины


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции