В Киеве пытаются учиться хорватскому опыту возвращения неподконтрольных территорий

0 279
0


В Киеве находится делегация представителей Хорватия, целью визита которой является обмен опытом по реинтеграции неподконтрольных территорий с украинскими чиновниками и политиками.


Представители Хорватии провели семинар в Министерстве по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц. Они также намерены встретиться с депутатами и провести круглый стол в участниками общественных организаций.


На семинаре представители Хорватии рассказали о таких шагах по мирной реинтеграции, как амнистия, обучение полицейских с целью избегать конфликтов с сербским населением и пр. Хорваты рассчитывают, что их опыт пригодится украинским коллегам в реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«По опыту моих визитов в Донецкую и Луганскую области можно судить насколько эти процессы в наших странах подобные. Это лишь первый шаг по обмену опытом общего процесса между нашими дружественными странами, поскольку мы никогда не забудем, что Украина была первой страной, которая признала независимость Хорватии», — отметил посол хорватский посол Томислав Видошевич.

В то же время отмечалось, что опыт Хорватии не всегда укладывается в украинские реалии. Так, на пресс-конференции, посвященной визиту делегации, министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сказал, что для хорватов непонятно стремление части украинского политикума отгородиться от неподконтрольных территорий.

«Мне кажется, наши гости очень удивлены, что у нас три года идет дискуссия, возвращать эти территории или нет. Что касается [работающих в Донбассе] предприятий, то мы знаем, что часть того, что там производится, идет на территорию России и даже дальше, в другие страны. И есть определенные, я бы так осторожно сказал, действия по противодействию этим вещам. Но вообще ситуация плачевная во всех без исключениях секторах экономики, которые до этого времени работали, платили налоги украинскому государству и, более того, даже военный сбор на обороноспособность страны. Но главное – не только экономика.

Хорватское государство тратило деньги, а не просто говорило, что они там зарабатывают. Потому что боролось за людей, за сердца. И в этом измерении разорвать любые связи с людьми, которые не совершают ничего преступного неправильно, если мы говорим о реинтеграции. Поэтому мы пытались всячески поддерживать их, даже в бизнесовых сферах. Потому что мы видим не только экономическую выгоду, а чтобы наши люди, которые фактически оказались в заложниках, были хоть чем-то связаны с остальным украинским обществом», — сказал министр.

Экс-министр юстиции Хорватия в свою очередь отметила, что в Хорватии при реинтеграции неподконтрольных территорий государство стремилось вернуть не только сами территории, но и людей, их расположение.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции