Первое золото Шляпникова: российские волейболисты стали чемпионами Европы

0 332
0


Чемпионат Европы по волейболу-2017 среди мужчин в Польше

Мужская сборная России в воскресенье завоевала золото чемпионата Европы в Польше, которое стало для национальной команды первым под руководством главного тренера Сергея Шляпникова.

Финальная встреча турнира, состоявшаяся в Кракове в воскресенье, завершилась победой россиян над сборной Германии со счетом 3-2 (25:19, 20:25, 25:22, 17:25, 15:13).

Групповой этап на одном дыхании

Шляпников, возглавивший сборную в феврале, по ходу Мировой лиги просматривал ближайший резерв и давал наиграться молодым, а для решения серьезных задач повез на чемпионат Европы уже оптимальный состав.

"Цели и ожидания от выступления нашей сборной на чемпионате Европы — это, конечно, медали. Но мы понимаем, что такую задачу ставят еще как минимум пять-шесть сборных, имея на то основания. С каждым годом в Европе только растет конкуренция. Все видят, как за последние годы поднялась сборная Франции, как на прошлом чемпионате Европы выступили словенцы", — говорил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко до старта турнира.

Российские волейболисты на групповом этапе ожидаемо не испытали проблем. В первом матче команда Шляпникова победила в трех сетах крепкую сборную Болгарии, которую возглавляет главный тренер новосибирского "Локомотива" Пламен Константинов. Болгары давно не добивались громких побед на международной арене, не смогли они одолеть россиян и в этот раз. Во второй встрече сборной России противостояла команда Словении, серебряный призер чемпионата Европы-2015. Россияне досконально разобрали игру словенцев, и как итог – очередная победа со счетом 3-0.
В заключительном матче группового этапа российские волейболисты легко разобрались с одним из аутсайдеров турнира сборной Испании – 3-0. Таким образом, команда Шляпникова заняла первое место в группе и напрямую вышла в четвертьфинал.

Словения и Бельгия? Легко!

Соперник россиян по четвертьфиналу должен был определиться в матче плей-офф Польша – Словения. Только отъявленный фанат словенцев мог предположить, что сборная Польши может проиграть в этой встрече при безумной поддержке родных трибун. Но словенцы сотворили сенсацию, которых на турнире будет немало, и победили – 3-0. В другом матче плей-офф чехи неожиданно обыграли чемпиона Европы-2015, победителя Мировой лиги-2017 сборную Франции (3-1).

Однако на еще один сюрприз словенцев не хватило. Сборная России в четвертьфинале играла предельно собранно и не позволила усомниться в своем превосходстве - 3-0.

"Наши волейболисты на чемпионате Европы доказывают, что это действительно команда с большой буквы. Они ничего не позволили сделать словенцам. Наша сборная полностью исключила из игры Тине Урнаута, Деяна Винчича, Алена Шкета. Наши хорошо действовали в атаке, в комбинационной игре и просто деморализовали словенцев. Те начали дергаться, паниковать, ссориться. Словенская команда не выдержала и рассыпалась в матче со сборной России", — сказал после матча олимпийский чемпион Лондона Тарас Хтей.

В соперники по полуфиналу россиянам досталась команда Бельгии, ранее не хватавшая с неба звезд. Но в четвертьфинале бельгийцы разгромили итальянцев (3-0), причем один из сетов закончился вообще с неприличным счетом для "скуадры адзурры" - 11:25. Таких вольностей сборная России не могла себе позволить и спокойно разобралась с командой Бельгии - 3-0.

"Я очень доволен результатом. Матч был не таким легким, как можно предположить, исходя из результата. Мы ожидали от Бельгии конкурентной борьбы, поскольку это отличная команда", — сказал Шляпников после победы в полуфинале.


Долгожданное золото и турнир без поражений

Другой полуфинал получился куда более напряженным. Команда Сербии вела со счетом 2-0 и, казалось, вот-вот дожмет немцев. Однако сборная Германии, ведомая диагональным новосибирского "Локомотива" Георгом Грозером, не собиралась сдаваться. Немцы вырвали победу на тай-брейке, а главным героем матча стал Грозер, набравший 20 очков.

Таким же драматичным получился и финал. В первом сете россияне доминировали и выиграли его со счетом 25:19. Во второй партии уже сборная Германия владела инициативой и диктовала свою игру – 25:20 в пользу немцев. Этот сет стал первым проигранным для команды Шляпникова в шести матчах турнира. В дальнейшем соперники вновь обменялись выигранными партиями и довели дело до тай-брейка.

Немцы ничуть не уступали российским волейболистам в мощи атак, высоте блока и атлетичности игроков. Сборная Германии после очередного попадания Грозера повела 5:2 на тай-брейке. Россияне не дрогнули и спокойно ликвидировали отрыв, а после уверенных подач Максима Михайлова вырвались вперед – 12:9. Немцы сократили отставание до одного очка, но сборную России на этом турнире было не остановить – 15:13! Есть первое золото сборной России под руководством Шляпникова, причем добыто оно без поражений на турнире - шесть побед в шести матчах.

"Очень, очень напряженная игра получилась! Сборная Германии боролась до конца, интереснейший финал получился, красивый. Все-таки встречались две команды, дошедшие до этого матча без поражений. В нашей команде все ребята играли, победили всей командой. Я очень рад за сборную России, поздравляю всю команду с этим золотом! Они большие молодцы, в концовке вырвали победу на характере", — сказал олимпийский чемпион Лондона Александр Волков агентству "Р-Спорт".

В матче за третье место сербские волейболисты победили команду Бельгии (3-2). Таким образом, мужская сборная России во второй раз выиграла чемпионат Европы. Ранее россияне побеждали в 2013 году.

Самым ценным игроком турнира был признан диагональный сборной России Максим Михайлов. Еще два россиянина – доигровщик Дмитрий Волков и связуюший Сергей Гранкин – вошли в символическую сборную чемпионата Европы.

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции