Как репатрианты из стран бывшего СССР заняли политические посты в Израиле

0 153
0


В Израиле сегодня отмечают День алии — репатриации евреев на историческую родину. О роли репатриантов в израильском обществе и о формирующихся традициях нового праздника в интервью рассказала министр репатриации (алии) и интеграции Государства Израиль Софа Ландвер.

— Сегодня в Израиле отмечают День алии. Как вы оцениваете роль репатриантов в израильском обществе?

— В этом году мы уже второй раз празднуем День алии. Сегодня можно сказать, что 3,5 млн израильтян не родились здесь, а вернулись на свою историческую родину, чтобы строить Израиль и строиться здесь самим. То есть они приехали из разных диаспор и стали частью государства. У евреев нет другой страны, а есть только одна — наша, здесь — Государство Израиль. И это неоспоримо.

Сегодня в Израиле нет семьи, в которой нет репатриантов в различных поколениях. И мои внучки когда-то скажут: бабушка, дедушка и папа были репатриантами. Кстати, сегодня во всех израильских школах в честь Дня алии проходят тематические уроки.

Без репатриантов не было бы Государства Израиль. Мы — молодое государство, мы только в следующем году будем праздновать 70-летие нашей страны. 70 лет — это, может быть, для человека — середина пути в сегодняшнем понимании, так как люди живут дольше, чем раньше, а в масштабах государства — это молодая совсем страна. И везде она буквально "выткана" репатриантами. Три первых премьер-министра Израиля не были коренными израильтянами, они были репатриантами.

Без алии нет Государства Израиль, а потому празднование этого дня имеет для нашей страны большое значение. Все мы в каких-то поколениях были репатриантами и вернулись на свою историческую родину, тем самым доказав, что все евреи собираются на Земле обетованной.

— Как День алии отмечают в Израиле?

— Вы знаете, в этом году мы отмечаем его всего второй раз. В прошлом году праздник прокатился по всей стране и по всем школам Государства Израиль. И я думаю, что это только начало. Я уверена, что День алии станет со временем серьезным, красочным, осмысленным государственным праздником. Закон об этом празднике был инициирован депутатом кнессета от партии "Наш дом — Израиль" Робертом Илатовым. Документ был поддержан как представителями коалиции, так и оппозиции. Полный консенсус.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании комиссии кнессета (парламента) по репатриации и интеграции, сказал, что репатрианты изменили наше государство. Я сейчас езжу по стране, поздравляю репатриантов и старожилов с этим праздником и вижу, что он приобретает все большее значение. Мэры городов выходят на сцену и говорят о значении репатриантов и в больших, и в маленьких городах.

Вы знаете, когда я сама приехала в Ашдод, это был маленький провинциальный городок. Сегодня только выходцев из стран СНГ в этом городе больше 70 тысяч. Город превратился в культурный центр, стал пятым по величине городом Израиля. Но нет города в стране, который бы не изменился благодаря качественной алие, репатриантам, которые стали частью этой страны. Экономика изменилась, уровень научных исследований благодаря репатриантам поднялся на несколько ступеней. Качество алии изменило страну — и систему просвещения, и систему здравоохранения. 27 тысяч врачей приехали в Израиль с начала 90-х. А не было бы их — что бы случилось с системой здравоохранения? Свыше 120 тысяч инженеров приехали в страну. То есть на серебряном подносе алия дарит государству подарок. Приехали сюда такие кадры, которые являются подарком для страны. И культура изменилась. Благодаря репатриантам выросло качество жизни. Поэтому, действительно, сегодня праздник для всей нашей страны. Может быть, пока еще мы сами не до конца осмыслили вклад репатриантов в жизнь государства. Я как министр считаю, что министерство репатриации и интеграции — одно из самых важных министерств, поскольку это резервуар силы, поддержки, развития и будущего Израиля. Сегодня наша страна немыслима без репатриантов.

— Как вы оцениваете роль репатриантов из России и стран бывшего СССР в израильском обществе?

— Вы знаете, каждая алия проходит свои подъемы и спады, свои трудности, ведь быть репатриантом — это не так просто. Ты меняешь жизнь, ты меняешь ментальность, ты учишь язык. Однако обратите внимание, алия из стран бывшего СССР настолько качественная, что она пробила "стеклянный потолок" своей силой, своим умом, своей энергией. Репатрианты из стран бывшего СССР заняли политические посты в нашей стране. Авигдор Либерман — министр обороны, второй человек после главы правительства; Натан Щаранский возглавляет Еврейское агентство, "Сохнут"; есть большое количество русскоязычных послов; университеты, больницы, банки — в любом уголке на самых высших должностях — репатрианты.

По материалам: http://tass.ru/opinions/interviews/4676458

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции