Американский план защиты Европы от России: почему забыты Украина и прибалты

0 222
0


Очередная громкая новость о бескомпромиссной борьбе США с "русской угрозой": Пентагон выделит в будущем году 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе по программе "Европейская инициатива сдерживания" (European Deterrence Initiative).

Среди прочего в бюджете американского военного ведомства на 2018 год заложено 350 миллионов долларов военной помощи Украине и 100 миллионов — Латвии, Литве и Эстонии на "улучшение их обороноспособности и возможности сдержать российскую агрессию".

Для того чтобы оценивать указанные цифры, необходимо иметь представление об общем масштабе происходящего, в котором ими оперируют.

Тонна яблок это много или мало? Очевидно, что в данном случае имеет принципиальное значение, для кого — для одной семьи, для детского сада или для города-миллионника.

Так как обстоят дела с масштабами в данном случае?

Всего в 2018 году американскому военному бюджету выделят 640 миллиардов долларов. Из них, в частности, на зарплаты военнослужащим пойдет 141,5 миллиарда, а на закупку новых самолетов и вертолетов — более 20 миллиардов.

На этом фоне 100 миллионов, выделенных "прибалтийским тиграм", выглядят даже не насмешкой, а издевкой. Кстати, Киев до проведения неких "институциональных" реформ в своей армии сможет получить только половину из предусмотренных 350 миллионов. То есть 175.

Всего в 2018 году американскому военному бюджету выделят 640 миллиардов долларов. Из них, в частности, на зарплаты военнослужащим пойдет 141,5 миллиарда, а на закупку новых самолетов и вертолетов — более 20 миллиардов.

На этом фоне 100 миллионов, выделенных "прибалтийским тиграм", выглядят даже не насмешкой, а издевкой. Кстати, Киев до проведения неких "институциональных" реформ в своей армии сможет получить только половину из предусмотренных 350 миллионов. То есть 175.

Вопрос в том, на что конкретно пойдут эти миллиарды и какие цели на самом деле преследуют Штаты, увеличивая свое военное финансирование в Европе.

Ответ на этот вопрос вовсе не так однозначен, как может показаться.

С одной стороны, приведенный выше пример с Украиной и странами Прибалтики, которые, как прямо заявляется на Западе, находятся под самой высокой угрозой нападения со стороны России, прозрачно указывает на то, что действия американцев там носят символический и ритуальный характер.

С другой стороны, на днях журнал "Шпигель" опубликовал статью, посвященную недавно рассекреченному документу МИД ФРГ, согласно которому США вольны выбирать, вступать или не вступать в войну в случае нападения на страну — члена Североатлантического альянса. Тем самым рассыпался в прах очередной "незыблемый" постулат современного мира, согласно которому членство в НАТО является гарантией безопасности для страны, поскольку в случае нападения на кого-нибудь из членов альянса США обязательно вступят в войну на его стороне.

В-третьих, пищи для размышлений добавляют явно усложнившиеся в последнее время отношения между США и Европой. Тут и провал Трансатлантического торгового партнерства, и откровенные трения по поводу снабжения Старого Света энергоресурсами (попытки Вашингтона торпедировать газопровод "Северный поток — 2" при открытой поддержке того со стороны Берлина и других европейских столиц), и даже все более настойчивые разговоры о необходимости создания европейской армии как альтернативы НАТО.

Невозможно спорить с тем, что на европейском направлении наблюдается серьезное усиление военно-политической напряженности. Все стороны предпринимают усилия для укрепления своей мощи. Но точно так же нельзя отрицать, что пока эти действия по-прежнему во многом носят ритуальный характер, тот самый, который исходит из древнего принципа "хочешь мира, готовься к войне".

При этом куда более актуальной и острой проблемой для США является то, что Европа все более активно расширяет свою свободу маневра и в целом очевидно, нацелена на избавление от полуколониальной зависимости от мировой сверхдержавы. Тем более что текущие внутриполитические неурядицы в Штатах предоставляют благоприятный шанс для этого.

В результате представляется совсем не фантастичным вариант, что главной целью запланированных на следующий год антироссийских военных расходов Пентагона в Европе является вовсе не Россия, которая выступает в качестве удобного предлога, а сама Европа. Речь идет об усилиях Вашингтона по восстановлению контроля над Старым Светом, почувствовавшим ослабление глобального гегемона и пожелавшим освободиться от надоевшей подчиненности.

Ирина Алкснис

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции