День славянской письменности: Климкин накормил борщом только послов, знающих мову, а Порошенко потребовал украинизировать сферу услуг

0 218
0


Глава украинского МИД Павел Климкин с изяществом слона в посудной лавке, ответил на языковые претензии Венгрии, Румынии, Польши и Молдавии, возмущенных нарушением прав национальных меньшинств – из-за закона об образовании, принятом Радой.

Чтобы доказать приверженность Неньки к мовным ценностям Европы министр иностранных дел пригласил на украинский обед в МИД глав иностранных дипломатических представительств. Однако, право откушать борщ и вареники получили лишь те дипломаты, которые изучили мову и свободно общаются на украинском языке. Все остальные вынуждены были глотать слюнки из-за забора «амбассады» и облизываться на гамбургеры с салом. Сразу повеяло духом кинокартины Гайдая и бессмертным выражением его героя Феди: кто не работает - тот ест. А также - традиционным украинским гостеприимством. Этим жестом украинская власть дала понять: кормить будет только тех, кто умеет «размовлять» на галицкой гваре, орать СУГС и подпевать группе «Степ» с ее хитом «Смаженый кабанчик».

Самое смешное, что пищевое мероприятие в ведомстве Клима Чугункина было посвящено Дню славянской письменности и языка. Странный для свидомитов праздник: и свечку в углу экрана ставить не к месту, и читать «Повесть временных лет» Нестора Летописца как-то не с руки. Ведь как ни изучай вдоль и поперек великое творение, ни слова про Украину и первородцев не найдешь. Сплошная Русь, славяне, и русский мир:

Поэтому, решил Климкин, иногда лучше жевать, чем говорить. И накрыл для правильно говорящих послов скатерть-самобранку, угостив глав дипломатических представительств блюдами современной украинской кухни. А после поедания кручеников и вареников, глава МИД предложил «коллегам» поделиться собственным опытом изучения украинского языка, который по его утверждению является одним из самых распространенных языков в мире.

«Мы поощряем всех, кто интересуется Украиной, ее историей, традициями, культурой, изучать украинский язык. Это позволит не только получать информацию из первоисточников о событиях, происходящих в украинском настоящем, но и почувствовать колорит нашей страны через фольклорные материалы, песни, стихи, произведения известных писателей», - заявил министр страны, которой нечем удивить иностранцев, кроме виршиков и гопака с варениками.

Поэтому, гостей было немного: пришли послы Великобритании, Канады, Литвы и Польши. Многие дипломаты самобранку Климкина проигнорировали, как и насильственное навязывание любви к языку Шевченко.

Однако, то, что не удалось скормить иностранцам, Порошенко запихивает в горло соотечественникам. Гарант заявил, что сегодня ожидает от Верховной рады принятия закона, который гарантирует «обязательное присутствие» украинского языка в сфере услуг. Иными словами, все меню в кафе, все билеты и программки в театрах, обслуживание в ресторанах, отелях, барах и банях должно вестись только на галицкой говирке: вне зависимости от того, понимает ли «мову» собеседник. Пару месяцев назад аналогичный документ, под натиском нацистов из «Свободы» приняли депутаты Киевсовета. Теперь пришла очередь парламента Украины, на который «тиснет» Вальцман, желая опередить Авакова и Турчинова по степени патриотизма и заигрывания с нацюками. Хотя гарант нации вынужден был признать, что в Украине есть граждане, которые разговариваю и любят Украину не на украинском языке, он все равно потребовал от ВР утвердить закон, «который гарантирует обязательное присутствие украинского языка в сфере услуг. При этом мы уважаем права граждан, которые говорят на других языках», — написал президент в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, власти шаг за шагом укрепляют государственный статус украинского языка. Президент заявил, что украинский язык звучит на радио и вскоре «займет должное место» на телевидении. «Более 90% детей уже учатся на украинском», — похвастался Вальцман, чьи дети говорят только на английском и русском. Иными словами, день письменности и языка Украина использовала как очередной повод для дискриминации русскоязычного населения, запрета на работу в сфере услуг всем, кто приехал не из Тернополя и Франика, а также для укрепления курса на насильственную «мовнякизацию».

Ольга Талова

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции