Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители

0 229
0


Журналист, писатель, политолог Джульетто Кьеза известен как автор громких расследований о лицемерной политике глобальных финансовых и политических кланов, толкающих мир к новой большой войне. Не скрывает он и симпатии к нашей стране. С независимым итальянским публицистом, которого недруги называют «агентом Путина», газета «Культура» побеседовала в кулуарах ассамблеи фонда «Русский мир», прошедшей недавно в Нижнем Новгороде.


Вы не первый раз приезжаете на подобные форумы. Заметна ли эволюция идеи Русского мира?

Быстро меняется сама ситуация на планете, вместе с ней и подходы к внешнему позиционированию вашей страны. В этот раз мне понравилось то, что шел не умозрительно-мессианский, а реалистичный разговор. Дела на Западе сегодня плохи, политики да и обычные люди — в большой растерянности. Мир ждет от России альтернативного предложения, цивилизационного послания. В нынешнем бурном и мутном море событий нужен якорь. Ваша страна находится под атакой и не до конца свободна от влияния глобалистских кругов. Но она, наверное, единственная на сегодня самостоятельная держава, принадлежащая к европейской культуре. Россия может позволить себе ждать, когда мировой кризис завершится. Хотя ситуация весьма опасная, и время, отпущенное на ожидание, на превентивные меры, быстро уходит.

Что нужно предотвратить?

Войну, конечно. Большую и горячую, третью мировую.

То есть ядерную? Вы считаете, что это реально?

Увы, многие наблюдатели и эксперты не чувствуют опасности, относятся к ситуации снисходительно, оптимистично, полагая, что с той стороны баррикад решения принимают разумные рациональные люди, не желающие разрушить цивилизацию, в конце концов, не самоубийцы. Но они недооценивают степень неадекватности управляющих миром элит. Нынешний конфликт не похож на прошлую холодную войну, закончившуюся разрушением СССР. Ведь тогда был военный паритет, которого сейчас нет.

Какого именно «цивилизационного послания» ждут на Западе?

Не на Западе — его истеблишмент просто не способен сегодня договариваться с Россией. Ждут люди в других частях света.

Речь идет о идеологическом предложении, подобном коммунизму, как в 1917-м?

Скорее всего — о духовном, не вписывающемся жестко в определенные политические теории прошлого. У России есть такой багаж, и это многим в мире известно. Она слишком долго опасалась отрываться, противопоставлять себя западному миру. Но с конца 2013 года, когда глобальные элиты начали государственный переворот на Украине, другого пути просто не осталось. Запад категорически не захотел договариваться, России пришлось начать возвращение к себе.

Что означает, на Ваш взгляд, «возвращение к себе»?

Прежде всего изменение массового сознания — утрату иллюзий о дружелюбии, гуманности, искренности западного мира. Это прозрение стало для многих россиян болезненным, растянулось на годы, да и до сих пор еще не ко всем пришло. Совсем недавно, когда я выступал в Екатеринбурге, симптоматичный вопрос мне задала одна молодая девушка из зала. Она указала на свою модную блузку, на свой смартфон и сказала: «Вот посмотрите у нас такая же одежда, как у вас на Западе, такие же гаджеты — почему вы нас не любите?» Конечно, наивное высказывание, но очень характерное — особенно для молодого поколения, не слишком обремененного знаниями.

Вы все время говорите «Запад», но ведь он не един.

Да, есть разные взгляды, но демократическая система там давно не работает. Управляет всем маленькая группа людей, для которой это многообразие не имеет никакого значения. Они гнут свою линию, и в их руках все рычаги власти, включая массмедиа, а значит, и «общественное мнение». Западные элиты прекрасно понимают: они строили искусственную модель развития, которая обречена, поскольку угрожает существованию самой окружающей среды. Что делать дальше — не знают, перед ними тупик, и вместе с тем — переизбыток военной, экономической и финансовой мощи. Именно этот дисбаланс порождает умственный надлом — сумасшествие, проще говоря. Возникают идеи о том, что для сохранения власти можно изменить под себя весь мир.

Все, кто не входит в элиты, на Западе или на Востоке, выносятся за скобки, как бы «не считаются». А у публики мозги давно отформатированы. Наиболее эффективно эта процедура применяется в образовании, на телевидении, в киноиндустрии. Ведь если вместо итальянского, французского, русского кино вы смотрите американское, пусть даже и снятое не в США, вы подвергаетесь форматированию. Телевидение по американским лекалам — это вообще ежедневная «промывка» мозгов. Получается, что значительная часть национальных культур работает против своих народов. При этом поймать за руку модераторов проблематично: сконструирована матрица, которая сама себя воспроизводит: все как бы идет своим ходом.

До недавней поры они считали, что успешно сформировали общественное мнение и в России, но это оказалось не совсем так — у вас борьба еще идет.

Большую роль в «роботизации» играют информационные технологии. Когда молодые люди буквально не вылезают из своих смартфонов, рассматривая яркие картинки и ролики, то они уже совсем не похожи на нас с вами. Мы — homo legens, «человек читающий»; они — homo videns, «человек глазеющий» — антропологические мутанты, не способные размышлять, с ослабленным уровнем реакции, дислексией. Это повсеместный процесс, всемирный. Я недавно ехал на скоростном поезде из Рима в Милан, и напротив меня сидели трое молодых китайцев. Они как раскрыли смартфоны, так и сидели, в них уткнувшись, за три часа не обменявшись ни одним словом. Жуткая картина.

У меня сын такой же. Ему 21 год, несмотря на все мои усилия, он не может сконцентрироваться на чем-то дольше 15 минут.

Из-за чего, на Ваш взгляд, растет уровень русофобии на Западе?

В том числе из-за незнания. Вашу страну массовая западная публика когда-то понимала немного, сейчас же можно сказать, совсем не понимает. Вместо знаний — старые стереотипы, ставшие еще более лживыми от многократного искажения. Между прочим, это не относится только к вашей стране. Что знают 500 миллионов европейцев о миллиардном и древнем Китае? Практически ничего! Что знает средний американец об Италии или тем более о Чехии или Сербии? Ответ тот же. Крупнейшие итальянские газеты держат в КНР и России одного или двух корреспондентов, в то время как в США их намного больше. Америка для Западной Европы остается центром мира, идеологическим рупором, «обкомом», как говорят у вас. Хотя менталитет при этом различен. Скажем, мы с оружием не ходим, а американцы вооружены до зубов и убивают друг друга чуть ли не ежеминутно. Европейские СМИ пишут об этом, но не объясняют, почему так происходит, хотя очевидно, что в Штатах люди заражены вирусом насилия.

Насколько существенна в нынешнем мировом узле проблема «разрыва поколений»?

На среднем уровне невежество политиков заметно возросло, по сравнению с тем, что было даже 10–15 лет назад. Ко мне на сайты «Альтернатива-политика» и «Пандора-ТВ», на страницу «Фейсбука» ежедневно заходят 150 тысяч человек — в основном, молодые итальянцы. Я читаю их посты, вопросы и не чувствую направленной агрессии или идеологической зашоренности. Они остро ощущают неправду политиков, ложь СМИ, однако не могут проанализировать все это. Даже самые умные часто просят меня разъяснять элементарные вещи; у них, за редкими исключениями, отсутствует системный взгляд, основанный на классическом образовании. За плечами нет исторической памяти, не возникает связи текущих событий с литературой, философией. Когда такие люди займут все ключевые места в мировой политике и экономике, глобальную войну, безусловно, станет развязать легче. Не вследствие изощренных интриг, а просто по глупости и невежеству.

Некоторые футурологи пророчат, что к тому времени чуть ли не всеми вопросами политики и хозяйства будет заниматься искусственный интеллект.

Да, о том же говорит, например, и Стивен Хокинг. Проблемы начнутся с того момента, когда умные машины смогут самовоспроизводиться и самообучаться. Через 20 лет мы, возможно, окажемся в ситуации, которую никто не предвидит: созданный нами как помощник, искусственный интеллект окажется недружественным человечеству, решит, что оно на этой планете лишнее. Или что нужна лишь небольшая его часть как обслуживающий персонал. Это будет совсем другая цивилизация.

Если уж мы заговорили про антиутопии, то какая из литературных ее вариаций кажется Вам сегодня более близкой к осуществлению в будущем? «1984» Джорджа Оруэлла?

Нет, скорее «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Часть из его пророчеств уже успешно осуществляется на Западе — то же форматирование мозгов, о котором я говорил, разделение людей по сортам.

А как бы Вы определили группу людей, которая целенаправленно ведет мир к краху? Кто они?

Совсем общими словами можно сказать, что это совершенно сумасшедшие, но при этом весьма искушенные персонажи. С практически безграничными финансовыми возможностями и уверенностью в своей избранности. Очевидно, что по воле этих людей, например, на холме в штате Джорджия появился в 1980 году шестиметровый монумент, прозванный «Скрижалями Джорджии» или «Американским Стоунхенджем». На мегалитических плитах на восьми языках высечен текст некоего послания человечеству, начинающийся с того, что число землян не должно никогда превышать 500 миллионов человек. И вот эти люди, видимо, считают, что в затеянных ими войнах они одни смогут выжить как господа, во всеоружии цивилизации, и управлять затем остатками человечества.

Вы считаете, что сегодняшняя Россия в состоянии остановить описанные тенденции?

Думаю, могла бы. Но она сегодня разделена. У вашей страны есть мощный потенциал, который, как это ни парадоксально, является следствием того, что технический прогресс здесь начался позже: спасают остатки патриархальности, которую не убили до конца модернизацией прошлого века. То, что Россия не достигла западного технологического уровня, (кроме разве что военной сферы), может быть для нее и мира спасительным фактором.

С другой стороны, вы не располагаете ключевыми технологиями в областях, где Запад сильно преуспел — именно в том самом форматировании человека, в том, что называют «хай хьюм» (высокие гуманитарные технологии): социология, прикладная психология, нейролингвистика и так далее. Западные психотехнологи уже давно нащупали «кнопки» в индивидуальном и массовом сознании, на которые нужно нажимать, чтобы управлять отдельными людьми и массами. Когда в Советском Союзе еще существовала официальная цензура, на другой половине мира изобрели гораздо более жесткую и изощренную модель запретов.

Наблюдая российскую дискуссию об Октябрьской революции, я не мог не отметить, что не все спорщики понимают, как в итоге вашей контрреволюции 1991 года Запад завоевал немалое число умов в России. Орудия экспансии были не очень интеллектуальными: американские джинсы, женские итальянские сапоги, машины «Мазерати» и «Феррари». Гигантская сила, против которой совершенно не мог устоять советский человек. А влияние свое эта сила получила у вас не сразу, была долгая и умелая подготовка.

Но сам дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители. В России другое пространство, другое время, создающие иную систему координат. И те, кто занимался форматированием западных мозгов, не смогли до конца просчитать реакции русских — эта величина в уравнении осталась для них неизвестной. Впрочем, и китайцы, и даже японцы остаются для мировых дирижеров во многом терра инкогнита.

В протесте народов Земли против технологической дегуманизации ваша страна могла бы играть существенную роль — именно потому, что этот процесс в меньшей степени ее затронул. Но для этого нужно, чтобы ее руководство составляли люди, неотформатированные Западом. Таковые и сейчас, безусловно, есть, но… наряду с другими — уже духовно мертвыми. Последние мешают сформулировать и внятно провозгласить цивилизационный ответ России.

Какова должна быть российская стратегия мягкой силы?

Нужно инвестировать большие капиталы, бесплатно это не сделаешь. Куда? Покупать большие западные радио- и телевизионные каналы, используя рыночные методы. Чем больше, тем лучше. Несколько проектов прикроют, а другие будут работать. Мне видится важным формирование университетских штатов преподавателями, не находящимися в западном идеологическом плену, — профессорами, не согласными с насаждаемой политикой.

А таких много?

Полно! Скажем, вокруг моих сайтов вращается порядка 150 толковых журналистов — только из Италии. Это люди, которые не могут выражать свое мнение в официальных европейских СМИ, как я. Есть такие же «альтернативщики» и в научной, и в литературной среде. Их нужно объединять и открывать простор для действий. Кого-то финансировать на месте, других приглашать в Россию для преподавания, как это делает Америка. Я бы на вашем месте даже создал специальное министерство под эти цели.

Но ведь если интеллектуалов начать объединять из Москвы, их немедленно заклеймят «агентами Путина».

Ну и что? Меня так давно называют. За это у нас пока не арестовывают. Центры российского влияния нужны не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Это гигантский простор для деятельности, для формирования национальных кадров, лояльных России. Черный континент в этом смысле почти девственный — его жителей даже американцы не успели достать.

Мой канал интернет-телевидения опубликовал недавно выложенную в YouTube конференцию чернокожих профессоров университетов под названием «Кто завоюет Африку, завоюет мир». Это было невероятно интересно! Там, например, был озвучен такой эпизод: в преддверии войны в Ливии несколько руководителей высокого ранга из пяти африканских стран написали письмо Саркози: «Мы знаем, как разрешить этот кризис, примите нас вместе в Париже». Он ответил им прямым текстом: если только полетите в сторону Франции, мы собьем самолет.

Нет ли у Вас ощущения, что нынешние «правители мира» напоминают незадачливого мага, который смог вызвать духов, но потерял над ними контроль?

Если взять легенду о докторе Фаусте, герое, который стал символом европейского штурма тайн природы, то мы сегодня, с одной стороны, его продолжатели, а с другой — предали идеалы Просвещения: нас уже не волнует истина, привлекают лишь удобства и удовольствия. А как наследники позитивистского «прогресса», мы создали себе технические «костыли», продолжающие и усиливающие наши органы, но эта машина работает уже по своим законам, угрожая в итоге нашему существованию на Земле. Это смертельный кризис всего европейского рационализма.

Будем вспоминать Жан-Жака Руссо с его призывом вернуться к природе?

Это, увы, невозможно. По крайней мере, на коллективном уровне. Нам, западным людям, да и вам тоже, нужно признаться, что мы уже не центр мира, что предложенная модель развития потерпела фиаско, и, отбросив гордыню, искать сообща альтернативный путь в будущее.

По материалам: https://www.novorosinform.org/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции