Сергей Лавров: Петр Порошенко и официальный Киев прилагают все усилия к упразднению СЦКК

0 418
0


Ни для кого не секрет, что украинская сторона перманентно пытается подорвать процесс мирного урегулирования на неподконтрольных Украине территориях. Киеву выгодно постоянно ссылаться на миф о «российской агрессии» при обсуждении тех или иных международных вопросов, именно поэтому любые эффективно работающие механизмы по стабилизации ситуации на Донбассе по определению не отвечают интересам действующей украинской власти.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая сегодня на 24-м заседании СМИД ОБСЕ в Вене, заявил, что российская сторона крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Он подчеркнул, что официальный Киев всячески старается саботировать работу данного института, препятствуя его эффективной работе. «Украинская сторона, конкретно лично Президент Украины П.А.Порошенко, выступив в 2014 г. инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам Центр прекратил свое существование», — сказал Сергей Лавров в ходе своего выступления.

Отдельно глава МИД России обратил внимание участников заседания на то, что в случае прекращения существования и, соответственно, функционирования СЦКК, вина за случившееся полностью ляжет на действующую киевскую власть.

Дело в том, что ранее уже сообщалось о том, что украинская сторона практически полностью заблокировала доступ российских офицеров в СЦКК, сделав, таким образом, крайне затруднительным исполнение возложенных на них обязанностей в рамках данного органа. Более того, министр подчеркнул, что украинские военнослужащие регулярно демонстрируют агрессию в отношении своих российских коллег, что также не добавляет конструктива в работу СЦКК.

Также глава внешнеполитического ведомства России заявил в ходе своего выступления, что «вызывают глубокое беспокойство» потуги украинской стороны всячески блокировать рассмотрение российского проекта резолюции в СБ ООН об учреждении миссии по содействию охране мониторинговой группы ОБСЕ. При этом украинская делегация, в качестве альтернативы, предлагает идеи, суть которых фактически сводится к введению в Донбассе оккупационной администрации с целью похоронить «Комплекс мер», единогласно одобренный СБ ООН, и решить проблему силой.

Политический эксперт и независимый журналист Александр Асафов в интервью для Федерального агентства новостей пояснил, что Киев всеми силами пытается затруднить работу СЦКК, так как данный орган реально фиксирует многочисленные обстрелы территории Донбасса со стороны ВСУ, что, конечно же, не на руку украинской стороне. Более того, эксперт выразил убежденность в том, что Украина будет блокировать работу любых структур и институтов, реально способствующую стабилизации ситуации на неподконтрольных Киеву территориях, так это противоречит их планам. «Существование этих структур не соответствует их военной стратегии и планам по покорению Донбасса», — отмечает журналист.

Асафов утверждает, что стратегия Киева вполне понятна и объяснима. Украинская сторона стремится превратить СЦКК из структуры, действительно фиксирующей происходящие на Донбассе обстрелы и их виновников (а это, разумеется, ВСУ), в институт лишь имитирующий свою работу под реальным руководством украинских военных. А необходимо это затем, чтобы СЦКК выдавал «правильные» информационные продукты, которые затем можно спокойно тиражировать через подконтрольные средства массовой информации.

Тем не менее, эксперт убежден, что российская сторона прекрасно понимает действия своих украинских коллег в СЦКК, и поэтому не будет поддаваться на многочисленные провокации с их стороны. Таким образом, считает Асафов, России удастся сохранить свои позиции в рамках структуры, сохранив её эффективную работоспособность. Ведь в Москве к тому же понимают всю важность функционирования органа, так как на сегодняшний день существует не так много институтов, способных реально снизить количество обстрелов ЛНР и ДНР, и СЦКК – это один из них.

В завершении следует сказать, что президент России Владимир Путин уже неоднократно подчеркивал, что для реального прогресса по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе (выполнение Минских соглашений, нормальная работа ОБСЕ и т.д.) страны Запада должны усилить «политическое и финансовое давление на Украину». Только так можно принудить действующую киевскую власть действительно работать в интересах стабилизации ситуации на востоке Украины.

И глава государства в этой связи оказался, как всегда, прав – без давления на Киев со стороны западных кураторов прогресса не будет. Пока у украинской стороны развязаны руки, будут постоянно возникать конфликтные ситуации в СЦКК, будут блокироваться инициативы РФ в ООН и т.д. Одним словом, конфликт будет бесконечно затягиваться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Теги: ОБСЕ Лавро

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции