Киев на пороге коммунального коллапса

0 1 246
0

Киев на пороге коммунального коллапсаВ Киеве массово не оплачивают коммунальные услуги.
 
Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко приводит данные Государственного комитета статистики Украины, в соответствие с которыми, за октябрь коммунальные услуги оплатили 90 процентов киевлян, а за ноябрь уже 53.

Эксперты рассказали, к чему приведет массовое нежелание жителей столицы платить за коммунальные услуги.

Сделать ничего не могут

Как выяснилось, городские службы практически не могут повлиять на неплательщиков.
«К сожалению или к счастью, санкции, которые применяются для неплательщиков, не особо действенные, — говорит Александр Сергиенко. — Вам не могут отключить тепло или воду за долги».

«Действительно, у нас нет никаких штрафных санкций за неуплату, — признает глава пресс-службы „Киевводоканала" Виктория Яковлева. — Мы не можем ни отключить, ни перекрыть воду в многоквартирных домах. Все люди имеют право на питьевую воду».

Единственное, что могут сделать работники водоканала — это перекрыть канализацию. Для этого используется система «Спрут», которая блокирует водоотвод, в результате чего невозможно осуществлять смыв в унитазе.

По словам Александра Сергиенко, самая большая задолженность — за холодную и горячую воду, а также отопление. А вот за электроэнергию в Киеве платят исправно, ведь свет легко отключить. Да и стоит электроэнергия сравнительно недорого.

К чему приведет массовый неплатеж за «коммуналку»?

«Если жители и дальше не будут платить, в городе произойдет коммунальный коллапс. На предприятия не будут поступать средства, и там будут стараться минимизировать расходы: отключать горячую воду, понижать температуру тепла в жилых домах», — говорит Сергиенко.

«Качество воды, конечно, не ухудшиться, но увеличится время, потраченное на ликвидацию аварий и люди подолгу будут сидеть без воды», — говорит Виктория Яковлева.

Кстати, забирать жилье за долги вряд ли будут. По мнению адвоката Татьяны Монтян, за все время независимости в Украине практически не было случаев отъема жилья за долги. «Вряд ли это будет происходить и теперь», — считает Монтян.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве опять хотят повысить тарифы на коммуналку. Правда, заявленное в программе правительства повышение тарифов до экономически обоснованных вызвало возмущение у депутатов Киевсовета.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments