Еще один наполеоновский план Порошенко потерпел полный крах

0 3 513
0

Еще один наполеоновский план Порошенко потерпел полный крахУкраина теряет возможность заработать на поставках продовольствия — единственного экспортного товара, производство которого выросло в 2014 году.
 
Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в декабре 2014 года упал на 1,7% — до минимальных с августа 2010 года 188,6 пункта, сообщает «Интерфакс-Украина».

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился в декабре на 2,3% по сравнению с ноябрем и составил 174 пункта. Снижение индикатора вызвано ростом предложения на рынке и уменьшением импорта со стороны ряда крупнейших потребителей — в частности, России и Китая.

Индекс цен на сахар в декабре по сравнению с ноябрем упал на 4,8% — до 219 пунктов. Прогноз производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, по-прежнему позитивный, однако из-за падения цен на топливо меньший объем сахарного тростника будет переработан в этанол.

Цены на зерновые слабо выросли с ноября. Снижение цен на рис не смогло полностью компенсировать рост стоимости пшеницы, вызванный опасениями, что Россия может ограничить ее экспорт. Индекс цен на зерновые в декабре повысился на 0,4% по сравнению с ноябрьским показателем и составил 183,9 пункта.

Индекс цен на растительные масла опустился на 2,4% — до 161 пункта. Такая динамика объясняется снижением спроса на пальмовое масло для производства биотоплива.

Цены на мясо в декабре уменьшились главным образом на фоне роста курса доллара и увеличения предложения. Индекс цен на мясо в среднем составил 204 пункта, что на 1,9% ниже по сравнению с показателем ноября.

Индекс продовольственных цен ФАО — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Следует отметить, что нынешний президент Петр Порошенко, еще работая министром экономики при Викторе Януковиче, убеждал, что Украина всегда была и будет кормилицей Европы.

«Украина всегда была кормилицей Европы… Если бы мы резко увеличили управляемость страной, Украина стала бы всемирной кормилицей», — рисовал Порошенко наполеоновские планы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции