Вернуть Vodafone в Донецк. Почему миссия невыполнима

0 836
0


Ситуация со связью мобильного оператора Vodafone в ДНР, вернее с отсутствием этой связи, продолжает развиваться по вполне предсказуемому сценарию.

Как известно, еще 11 января на всей неконтролируемой Украиной территории неожиданно исчезла мобильная связь, предоставляемая «Vodafone Украина». Официальной причиной обеими сторонами было названо случайное повреждение магистрального оптоволоконного кабеля в районе Еленовки.

Однако, здесь сразу обращает на себя внимание один не афишируемый момент. Мобильная связь Vodafone была восстановлена в ЛНР 19 января после ремонта поврежденного кабеля в районе… города Счастье Луганской области. Означает ли это, что 11 января было синхронно, но как бы совершенно случайно повреждено два оптоволоконных кабеля, обеспечивающих мобильную связь Vodafone в двух «республиках»? Кстати, магистральные кабели проложены в земле на глубине примерно 1,5 метра.

Только один этот вопрос ставит под большое сомнение саму случайность произошедшего. И предполагает умысел.

Кому выгодно?

Примечательно, что в этом умысле, на первый взгляд, с одинаковым основанием можно подозревать как «власти республик», так и, собственно руководство «Vodafone Украина». Почему?

С одной стороны, Vodafone объявил принудительный перевод абонентов на неконтролируемой территории с 9 января по 15 февраля 2018 года на новый тариф «Смартфон Стандартный» с ежедневной абонплатой в 3 грн. Вероятно, у компании были серьезные причины для подобного. Но, озвучены они не были.

Этот шаг совершенно неожиданно привел к очень серьезным последствиям. Не без оперативной помощи правозащитников, жалобы на действия компании получили Антимонопольный комитет Украины, государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, а также Администрация Президента Украины. Прозвучали неприятные слова, в т.ч. «незаконная дискриминация». (Но 18 января руководство Vodafone пояснило, что на неподконтрольной территории будут действовать два тарифа: первый – 3 грн в день только при наличии в этот день разговоров, второй – это пакет услуг 60 грн на месяц).

Полное исчезновение связи в такой ситуации как бы снимало вопрос и переводило его совершенно в иную плоскость. Как метко сформулировал один житель Донецка: «Не хотите такой связи, значит не будет никакой. Будет время продумать». Плюс «республиканский» оператор «Феникс» запустил звонки на подконтрольную Украине территорию по 10 руб. (5 грн) за минуту. И тут же пришло новое отрезвление у жителей: не хотели по 3 грн в сутки – получайте по 5 грн за минуту. И действительно, ситуация со связью в ДНР с подконтрольными Украине территориями такова, что многие уже согласны на новые тарифы Vodafone, хотя еще две недели назад были ими возмущены до глубины души…

Сам «Феникс» также не выглядит проигравшим в такой ситуации. По признанию «министра» связи ДНР Виктора Яценко, продажи стартовых пакетов «Феникса» после отключения Vodafone увеличились с 500-1000 до 25 тыс. пакетов в день. По состоянию на 22 января «Феникс» прибавил более 170 тыс. новых абонентов (по некоторым данным, после этого реализовано еще около 80 тыс. стартовых пакетов). Правда, оператор оказался к такому не готов.

«Это видно по очередям, по перегрузке сети "Феникс". Мы пытаемся делать все, чтобы сбалансировать нагрузку и расширить покрытие сначала в Донецке, а потом в целом по ДНР. Такие объемы продаж, как сейчас, нам не были нужны. Потому что мы понимали, какая будет нагрузка на сеть», – заявил он.

Пакет «Феникса» или мост «Водафона»?

Впрочем, Яценко тут же сообщил, что «Фениксу» для нормальной работы в условиях такого наплыва новых клиентов не хватило всего пару месяцев. Если бы отключение Vodafone случилось на два месяца позже, то, говоря словами Виктора Яценко, «даже если бы пришлось принять миллион абонентов, клиенты "Феникса" не почувствовали бы такую нагрузку». Хотя никто не знает, что было спустя два месяца.

Также обращает на себя внимание, что уже с 13 января оператор «Феникс» дал возможность своим абонентам звонить на номера Vodafone на контролируемую Украиной территорию. А 20 января возможность звонить на эту территорию появилась и со стационарных телефонов в ДНР и ЛНР.

С другой стороны, уже с 15-16 января Vodafone усилил мощность сигнала своих станций, расположенных рядом с линией разграничения. Это дало возможность пользоваться связью на части неконтролируемой территории. В частности, усиление на станциях в Марьинке и Авдеевке привело к тому, что Vodafone начал работать на окраинах Донецка – в некоторых местах Петровского, Кировского и Киевского районов.

Интересно, что 15 января компания «Vodafone Украина» сделала официальное заявление о ситуации, в которой было сказано, что для проведения ремонтных работ компании необходим месяц. Причем, аналогично – месяц – требовалось «Фениксу» для ликвидации своей нестабильной работы. Почти синхронно с этим появилось не менее интересное заявление «министра» связи ДНР о том, что «МТС в республике даже за свет не платил, за аренду площадок, никаких налогов, даже прямой стык на экстренные службы отключили».

В условиях отсутствия связи Vodafone и больших проблем с покупкой стартовых пакетов «Феникс», в том же Донецке развернулись настоящие квесты в поисках мест, где берет Vodafone. Среди населения стал популярен анекдот о том, что скоро будут организованы бизнес-туры «Позвони в Украину», когда людей автобусами будут доставлять в места, где есть связь Vodafone. Не успел народ отсмеяться, как и в самом деле появилась такая услуга. Одним из наиболее популярных мест мобильного паломничества сейчас является пешеходный мост над железнодорожными путями на станции Рутченково в Донецке. Здесь наиболее уверенный и более-менее постоянный прием.

С ремонтом поврежденного кабеля также сразу начались странности. Сначала обе стороны яростно утверждали, что повреждение кабеля находится на противоположной от них стороне линии разграничения. А также рассказывали, что не могут устранить повреждение на территории, которую не контролируют. Почти синхронные заявления на эту тему смотрелись достаточно смешно. Впрочем, тем, кто остался без связи было не до смеха.

В Луганске, но не в Донецке

В итоге 17 января вопрос о восстановлении мобильной связи Vodafone на неконтролируемой территории был рассмотрен в… комитете по правам человека Верховной Рады. «Почти 2 миллиона наших граждан, проживающие на неподконтрольной территории Донбасса, уже несколько дней не имеют возможности общаться со своими родственниками и близкими. Это чрезвычайная ситуация должна быть решена немедленно», – заявил председатель комитета Григорий Немыря.

Директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО «ПФ Украины» (он же – Vodafone) Олег Проживальский сообщил, что кабели на неподконтрольной территории вышли из строя, что компания была вынуждена обратиться к СММ ОБСЕ с просьбой помочь провести ремонт на этих территориях, что было заключено двухдневное перемирие, ремонт начался, и связь будет восстановлена к обеду 18 января.

Однако, ни к обеду 18, ни к ужину 19 января связь Vodafone в ДНР восстановлена не была. Как не восстановлена она и сейчас. Хотя поврежденный кабель как бы отремонтировали. В то же время, в соседней ЛНР связь Vodafone заработала 19 января. Более того, украинский оператор абонентам неподконтрольной Луганщины, которые в течение недели оставались без связи, начислит по 10 грн в качестве бонусов.

В ДНР же проблема просто перешла в другую плоскость. Знаковым в этом смысле можно считать заявление Олега Проживальского недельной давности.

Платить не будем

«В соответствии с украинским законодательством, компания не имеет права заключать никакие договора с неподконтрольной территорией. Мы не можем ни за что платить, что бы от нас ни требовали. Пока не было захвачено "Донецкоблэнерго", мы платили за электроэнергию в регионе на территории Украины. После его захвата от нас потребовали, чтобы мы платили в ДНР напрямую, но мы не можем, и не будем этого делать… Мы не горим большим желанием продолжать работу на неконтролируемых Украиной территориях на тех условиях, которые есть сейчас. Мы работаем на грани возможностей. Все понимают, как мы там работаем, и что по сути, речь идет скорее об определенной гуманитарной миссии, чем о ведении бизнеса. Но мы готовы исключительно из соображений гуманности продолжать работу в регионе по схеме удаленного контроля. Но работать с нарушением украинского законодательства мы не будем», – заявил Олег Проживальский.

По сути, прямо была названа главная причина отсутствия связи Vodafone в ДНР: с одной стороны – несогласие (в виду невозможности по украинскому законодательству) компании оплачивать стоимость электроэнергии, которую потребляют ее станции в ДНР, с другой – несогласие ДНР поставлять эту электроэнергию на станции даром.

Примечательно, что тезис об обесточенном оборудовании Vodafone в ДНР подтвердила и глава пресс-службы «Vodafone Украина» Виктория Рубан. «Хочу обратиться к тем, от кого зависит рубильник – для начала включите электричество, ведь это так просто! И мы сразу увидим, есть ли проблема с оборудованием или нет», – сообщила она, сразу оговорившись, что обращение неофициальное, т.к. компания не может официально обратиться к ДНР.

В свете всего этого, наличие связи Vodafone в ЛНР, скорее всего, означает, что там ради обеспечения жителей необходимой связью согласились не требовать от Vodafone ни за что платить…

Впрочем, после ремонта магистрального кабеля под Еленовкой, отсутствие связи Vodafone в ДНР стороны объясняют уже другой причиной – неполадками в оборудовании на неконтролируемой территории. И обещают оперативно их устранить, как только… договорятся устранять.

Кто не платит, тот не работает

Несколько дней назад «министр» связи ДНР Яценко обратился к Vodafone с просьбой помочь восстановить его работу. «Учитывая, что Vodafone закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего "МТС-Украина" к своему оборудованию и эти специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию Vodafone прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР», – сказано в заявлении.

Но есть «но». «Обращаем внимание, что представителям украинского оператора необходимо проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования республики, в частности вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов Vodafone из бюджета ДНР», – говорится дальше. То есть, по сути, позиция ДНР в вопросе оплаты за электроэнергию не изменилась.

Ответ был быстрым и тем же, что и раньше. «Мы работаем в соответствии с украинским законодательством. Мы работаем по украинским лицензиям, выданным нам Украиной. Действующее законодательство нам запрещает работать или вести любую хозяйственную или коммерческую деятельность на неподконтрольной территории», – заявила Виктория Рубан. Причем, она добавила, что вопрос о ситуации со связью в Донецкой области вынесен на переговоры контактной группы в Минске. Впрочем, о Минске говорят уже все.

Договориться в Минске

«Для восстановления мобильной связи Vodafone нужна политическая воля и договориться об этом могут только в Минске. На провайдера мы влиять не собираемся, для нас его не существует. Существует минский процесс, существует ОБСЕ и Совместный центр координации и контроля. После того, как российские офицеры демонстративно покинули СЦКК, какое-то подобие переговоров все же где-то как-то происходит», – заявил пару дней назад заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Учитывая, что не получается найти понимание для восстановления работы украинской компании в рамках наших возможностей и вне Минских переговоров, нами принято решение выносить решение этой ситуации на Минскую площадку. Возможно, там получится решить вопрос», – сообщил синхронно с ним глава «народного совета» ДНР Денис Пушилин.

Учитывая, что такое Минские договоренности и как они выполняются сторонами, перспектива этих переговоров выглядит нескорой и печальной. Тем более, что вопрос финансовый. Все это не обещает возвращения Vodafone в Донецк. Во всяком случае скорого. Что, конечно, радовать население не может.

А тем временем в самой ДНР максимально усиливают «Феникс». Еще 21 января работу в эфире начали около 30 базовых станций Донецка, оставшихся от другого мобильного оператора – Life. На 22 января – уже 40 станций. Они были «национализированы» и перенастроены на работу в сети «Феникс». Как известно, первую станцию Life в подобном режиме в ДНР запустили еще 17 января. Всего же, в ДНР около 300 станций Life. Именно на подключение их всех Яценко и нужен был минимум месяц, чтобы обеспечить стабильную работу «Феникса».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции