Евросоюз не поддержал проект заявления ОЗХО по "делу Скрипаля"

0 534
0


Евросоюз отказался поддержать проект заявления по итогам состоявшегося в Гааге специального заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в Солсбери из-за отсутствия ответов со стороны России, говорится в заявлении от имени ЕС.

"Вызывает сожаление, что Россия не показала позитивной реакции на первоначальное предложение Британии предоставить релевантную информацию", — указано в документе.

Евросоюз также заявил о полном доверии расследованию Великобритании по "делу Скрипаля" и ее сотрудничеству с техническим секретариатом ОЗХО в соответствии с правилами.

В то же время в заявлении указано, что, по мнению ЕС, Россия должна сотрудничать с ОЗХО по делу об отравлении бывшего разведчика. "Крайне важно, чтобы РФ ответила на законные вопросы британского правительства, начала сотрудничать с секретариатом ОЗХО и предоставила ОЗХО полную информацию по поводу любой программы, имеющей отношению к делу", — подчеркивается в документе.

"Отвлекающая тактика"

Британская делегация при организации по запрещению химического оружия раскритиковала предложение российской стороны по совместному расследованию инцидента в Солсбери.

Дипломаты назвали инициативу Москвы "странной". В сообщении в Twitter говорится, что "это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти".
Постпред России при ОЗХО при этом заявил, что Москва не примет никаких результатов расследования по "делу Скрипаля", если в нем не будут участвовать российские эксперты.

В Солсбери 4 марта нашли без сознания бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон утверждает, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который не имел отношения к разработке химического оружия.

Читайте также: Кто сломал игру Лондона против Москвы?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции