Убивать жителей Донбасса Киев позвал американцев

0 3 260
-1


Военные инструкторы НАТО, уже не стесняясь, помогают ВСУ обстреливать города Новороссии

Военное командование Донецкой народной республики обвинило военнослужащих НАТО в обстреле города Ясиноватая.

«По нашим данным, руководство этим обстрелом вели военнослужащие-артиллеристы НАТО, прибывшие накануне для проведения полевых испытаний и обучения украинских силовиков на средствах артиллерийской разведки AN/TPQ производимых и поставляемых США на Украину», — рассказал журналистам замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, добавив, что обстрел города велся из минометов калибра 120 и 82 миллиметра.

Кроме того, по его словам, комплексы о которых идет речь, уже установлены в нескольких километрах к северу от Донецка. «В настоящее время данные комплексы развернуты на крышах нескольких многоэтажек в Авдеевке», — уточнил он.

Басурин также подчеркнул, что подразделения ДНР соблюдают минские договоренности и используют для подавления огня украинских силовиков только разрешенное вооружение.

Напомним, в ДНР уже обвиняли представителей НАТО в участии в боевых действиях в Донбассе и обещали возбудить уголовное против них.

«В настоящее время мы ведем сбор обвинительных фактических материалов для рассмотрения следственными органами республики вопросов возбуждения уголовного дела по соучастию натовцев в военных преступлениях и направлении их в международные судебные инстанции вплоть до международного суда в Гааге», — заявил 22 апреля журналистам Эдуард Басурин.

Ранее в МГБ ЛНР рассказали, что располагают «поименным списком с паспортными данными иностранной боевой группы НАТО», участвовавшей в подготовке диверсионных групп ВСУ, в которую входили граждане Норвегии, Канады, Латвии и Дании, они участвовали в подготовке диверсионных групп ВСУ. В МГБ ЛНР также не исключили возможности привлечения военнослужащих стран альянса к ответственности как причастных к гибели мирных жителей.

В начале текущего года Эдуард Басурин также сообщал о прибытии в Донбасс группы офицеров Пентагона для проверки готовности ВСУ к наступлению.

Стоит отметить, что страны Запада постоянно обвиняют республики Донбасса в получении некой помощи извне, при этом в открытую поставляют украинским силовикам вооружение, обучают украинских военных, в том числе, готовят к диверсионно-разведывательным акциям.

На прошлой неделе во Львове состоялось плановое выездное заседание Военного комитета НАТО, в ходе которого военнослужащие стран НАТО и Вооруженных сил Украины обсудили стратегические вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Донбассе.

По сообщениям украинских СМИ, во Львов прибыли около 40 высших офицеров Военного комитета НАТО, а также 30 военнослужащих — представителей государств-членов, но которые не входят в военный орган НАТО.

По словам донецкого политолога, историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, участием иностранных наёмников и инструкторов из Североатлантического альянса в войне против Донбасса на стороне украинской армии, равно как и использованием карателями оружия западного производства сложно кого-либо удивить.

— Смысл провокации скорее всего связан с боевыми испытаниями радиолокационной станции контрбатарейной борьбы серии AN/TPQ, и наиболее вероятной её целью могла быть элементарная разведка боем: вынудить ополченцев дать ответный залп, чтобы получить соответствующую информацию о характере стрелявших орудий и выпущенных боеприпасов. Делать из этого факта какие-либо далеко идущие выводы я бы не стал: данный тип радиолокационных установок к разряду чудо-оружия не относится, поэтому поводов для паники не вижу.

— Присутствие военных из США и других стран НАТО в зоне боевых действий в Донбассе отмечается ещё с весны-лета 2014 года, — напоминает директор Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Мои друзья, воюющие в подразделениях Народной милиции ДНР и ЛНР, отмечали присутствие канадцев и, особенно, поляков. Причем последние присутствуют не только в качестве инструкторов, но и непосредственно участвуют в боях в качестве диверсионных групп. Представители польской оппозиционной партии Zmiana, лидер которой Матеуш Пискорский находится под следствием по абсурдным обвинениям в шпионаже в пользу России, Китая и Ирана, даже готовили официальный запрос на имя тогдашнего министра обороны Польши Мачеревича с требованием указать, посылались ли группы польских коммандос в Донбасс. Ответа они не получили. Но польские коммандос там присутствуют и, более того, несут потери.

Я уже не раз говорил, что разведка у обоих сторон поставлена прекрасно. В ДНР-ЛНР знают, что творится у украинцев, в ВСУ и СБУ знают, что происходит в республиках Донбасса, благо дело, отдельные министерства республик буквально нашпигованы украинской агентурой. Второе. Авдеевка — город, целиком поддерживающий ДНР. Город маленький и очень компактный. Всё что происходит в нем становится моментально известно в Донецке. Вот вам ответ на вопрос об источниках и достоверности информации.

«СП»: — Для чего НАТО участвовать в обстрелах? Первый ли это такой случай?

— Ничего исключительного и даже особо секретного Эдуард Басурин не сообщил: очередная деталь позиционной войны в Донбассе. Но в этом сообщении есть и другая сторона, на которую вы обращаете внимание. Как говорили мне мои друзья и знакомые из военных кругов Донбасса — это полигон для обкатки военной техники и спецоборудования для стран НАТО. Россия использует в этих целях Сирию, США и НАТО — Донбасс. Поэтому возможность испытать новую технику используется военными из стран НАТО не только и не столько для помощи украинцам, сколько для своих «ведомственных» целей.

Помощь натовских инструкторов, в том числе, артиллеристов, весьма существенна. Происходит обучение украинских артиллеристов работе на новом вооружении и новой тактике. Это сполна пригодится при начале давно ожидаемого украинского блицкрига, да и в его преддверии.

«СП»: — Можно ли это считать открытым вмешательством НАТО в конфликт? Это только начало? Дальше будет круче?

— Повторюсь: ничего принципиально нового Басурин не сообщил. Это не первый зафиксированный случай участия военнослужащих НАТО в конфликте. Натовские «ихтамнеты» не в первый и не в последний раз засветились в Донбассе при испытании новой техники и для получения или обогащения боевого опыта. Мои знакомые ещё в начале января 2017 года говорили о канадцах именно в районе Авдеевки.

«СП»: — Какая должна быть реакция? Есть ли смысл призвать НАТО к объяснениям?

— Хотелось бы чтобы об этом говорили не только военные в ДНР, но и дипломаты в российском МИД. И не только в российском. Отдельные страны НАТО являются стороной боевых действий в Донбассе. Российский МИД отбивается от обвинений в участии России в войне и скромно умалчивает о фактах военного присутствия США или той же Польши.

— К поставкам любых вооружений и военной техники «прилагаются» инструкторы, — говорит главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— Естественно, инструктаж и обучение проводятся в обстановке, приближенной к боевой — или просто боевой. Нередко, при низком ровне подготовки личного состава, инструктор сам применяет новое вооружение или технику — а как еще покажешь ее боевые возможности?

«СП»: — Можно ли это считать открытым вмешательством в конфликт? Это первый такой вопиющий случай?

— Насколько мне известно, не первый случай, конечно. Фиксировались случаи участия в боевых действиях польских офицеров, представителей других европейских стран НАТО. Что касается американцев, по-моему, на территории бывшего СССР это их дебют. Если участие кадровых американских военных в конфликте будет документально подтверждено, будет, конечно, скандал. Но что-то мне подсказывает, что произойдет это не в этот раз.

«СП»: — Как это могло открыться? Почему американские советники не пытаются даже скрываться?

— Скрываться американским советникам не нужно — это же легальная поставка, одобренная конгрессом. Тут надо ставить вопрос иначе — если США намерены перевооружать украинскую армию для участия в «горячем» конфликте, что помешает России, скажем, тоже кого-нибудь вооружить в Афганистане или на Ближнем Востоке. Хотя это все же реактивный путь — Путин в свое время много говорил об асимметричных ответах. По-моему, пора…

Читайте также: Корреспонденты побывали на позициях батальона «Пятнашка» в районе ДФС (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции